수학자의 몰입 - 평범한 소년은 어떻게 수학사의 난제를 해결한 위대한 수학자가 되었을까?
오카 기요시 지음, 정회성 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 3월

<수학자의 몰입>은 독특하고 통찰력으로 넘쳐나며 재미있다. ...오카 기요시는 궁극적으로 무슨 말을 하고 싶었을까?

갈수록 물질문명이 고도화하고 대립과 갈등이 첨예화해가는 자본주의 사회가 멸망을 길을 걷지 않으려면? ...

인류학자 나카자와 신이치 추천의 말 중에서.

여러 석학들의 추천의 말을 읽고, 우리나라 베스트셀러 <몰입>의 저자 황농문 교수님의 서문을 보면, 수학자의 삶, 문학, 예술에 대한 통찰에 대한 이 책 <수학자의 몰입>이 왜 출간되었는지 짐작케 한다.

황농문 교수님의 서문에 인간은 동물로 태어나서 올바른 교육과 삶에 의해서만 좀 더 완성된 인간으로 성장하나 미완성된 인간이 더욱 완성된 삶을 살 수 있는지를 보여주는 예로 일본의 저명한 수학자 오카 기요시의 삶을 든다.

이 책의 제 1부 수학을 배우고 즐기는 삶에서 발견의 기쁨, 수학의 발견의 순간, 직관과 지력에 대한 것, 학문을 즐기는 경지, 운명과 같은 수학의 세계 등을 말하고 있다.

완전한 몰입도 멍하니 있는 방심 상태를 거쳐 긴장감을 자주 유지하는 과정으로 이어질 때 가능하다고 한다. 물아일체란 그렇게 찾아오는 것이라고...

'다변수 복소함수론'이라는 표제를 사용하여 2년에 한 번꼴로 다셧 차례에 걸쳐 논문을 발표했다. ...몰입은 그런 식으로 찾아오는 것 같다. 약간의 긴장감을 유지한 채 난생처음 가는 길을 걷는 모르는 상태에서 일을 진행하기. 거기에 더해 졸음만 쏟아지는 일종의 방심 상태에 놓여 있기. 이 두 가지가 '발견'의 중요한 밑거름이 되었던 게 아닌가 싶다.

제1부 수학을 배우고 즐기는 삶

저자는 배움에 대해 책을 읽는 것에 대해 어떤 생각에 씨앗을 뿌리는 '근본적인 행함'이라고 보았고 이는 동서고금을 막론하고 중요하게 여겨지는 교육의 덕목이라는 점에서 앞의 황농문 교수님의 서문과 일맥상통하는 것 같다.

수학은 사람의 마음을 지성의 문자판에 표현하는 학문이자 예술의 분야다. 수학교육의 큰 의무는 개인의 마음에 있는 수학을 성장시키는 데 있다.

책을 읽는 내내 '공부는 정서'라는 말이 생각이 났다. 입시교육에서 중요한 말은 아닐지라도 예술교육과 같은 관점으로 '개인의 성장'을 수학으로도 가능하며 예술의 분야라고 말할 수 있는 오카 기요시는 어쩌면 이 시대의 교육철학이 나아가야할 바를 제시하고 있는게 아닐까 ...