한 컷 쏙 한국사 - 한 컷마다 역사가 바뀐다 ㅣ 한 컷 쏙 시리즈
윤상석 지음, 박정섭 그림, 기경량 감수 / 풀빛 / 2024년 9월
벌거벗은 세계사를 즐겨보기도 하지만 한국사를 쉽고 흥미롭게 스토리 텔링해주시는 최태성 선생님의 한국사 이야기 또한 재미있게 듣고 있는 나로서, 아이들에게 어떻게 한국사를 지루하지 않게 소개해 줄까 고민이 되는 요즘이다.
내일은 개천절, 고조선의 건국으로부터 우리 역사는 5천 년이 넘기에 그 면면은 정말 스펙터클한 대서사시가 아닐 수 없고 우리 민족의 크고 작은 사건들을 모두 살핀다는 것은 이 속도가 빠른 세대들에게 어쩌면 정말 느리고 지난한 과정이 될 수 있다고 생각한 와중에 이 책을 만났다.
한 컷으로 보는 60가지 주요한 사건으로 자연스럽게 우리 역사의 흐름, 수천 년 역사 속에 수많은 어려움을 이겨낸 조상들의 지혜를 만날 수 있다니! 실로 기대가 크지 않을 수 있으랴!!!
기자 출신의 출판사 편집자 윤상석 님, 그리고 아이들의 상상력을 한껏 높여줄 박정섭 님, 국사학과 교수이자 고대사 연구자이신 기경량 감수자의 한 컷 쏙 한국사는 어떤 내용으로 구성되어 있을지 살펴보자!
한반도의 사람이 살기 시작한 구석기 시대, 농사와 가축을 기르며 정착하기 시작한 신석기 시대, 도구를 발달시켜 농업을 전개하자 빈부와 재력을 기반으로 사람들의 계급이 생기고 전쟁을 함으로써 국가가 나타나기까지 이후 고조선의 건국과 멸망을 간단하지만 알기 쉽게 볼 수 있다.
주몽의 고구려, 고구려의 후손으로 금수저를 버리고 떠난 온조의 백제, 박 석 김씨의 왕조가 힘을 키워 권세를 나누어 가진 신라의 건국이 되면서 '구지봉'신화에 기인한 김수로 왕이 건국한 가야까지 정말 숨가쁜 시대가 보인다.
금관가야의 찬란한 역사도 훗날 강인한 신라에 흡수되고 중국의 당나라의 세력을 끌어들인 신라가 고구려와 백제를 물리치고 한반도 남쪽에 치우친 변방이 아닌 당나라와의 전쟁에서 승리한 신라는 삼국통일 시대를 연다. 이 시점에 고구려인은 당나라에 끌려가지 않은 이들, 말갈족 거란족은 당나라에 저항하며 옛 고구려 영토 동모산 기슭에 자리 잡고 발해를 건국하게 된다.
고려 시대를 배경으로 한 K드라마가 꾸준히 인기를 끄는 이유가 무엇인지는 역사이야기가 흥미 진진해지는 시작이었다는 것, 귀족이 지배를 하게 되는 후삼국과 이를 통일한 걸출한 지도자 왕건은 다시 새로운 고려를 세워 왕권 강화에 힘을 집중한다. 고려 시대에 융성했던 중국엔 몽골족의 원나라가 있었고, 끊임없는 고려 침략에 맞선 무신들과 백성들이 있었다. 저항의 역사는 지금까지도 면면히 이어져 온다는 점을 알 수 있다.
고려 시대보다 더 기록이 많아 고증이 좀더 세밀하게 가능한 조선 시대로 넘어오면, 태종 이성계부터 어떻게 신진사대부가 득세했는지 고려의 충신 포은 정몽주 선생이 이방원에게 죽음을 맞이했는지 간단하게 설명하고 있다.
현대에도 계속 이어지는 민족사관은 바로 '일본' 침략과 수탈에 맞서야 한다는 의식에 뿌리를 둔다고 생각한다. 앞으로 나아갈 파트너로서 그들만을 생각하자, 중요한 것은 일본의 마음이라고 하는 지금 이 시대의 매국노가 판치는 작금의 세태가 너무 안타깝지만 냉정하게 팩트에 기반한 기록과 서술로 맞서야 한다는 생각은 대한민국 국민이라면 모두 동의할 것이다. 오로지 우리나라 정부만이 정면승부가 아닌 우회로를 선택함으로써 자가당착에 빠져있다고 본다.
우리 역사의 주인공은 지배자가 아니며, 오로지 민중이 전면에 나섰을 때에 기득권의 분열을 일으키고 개혁에 성공했다. 잠재력을 지닌 민주주의 시민으로서 자부심을 느끼고 있는 8090 세대라면 누구나 그러하다고 자신한다.
미래 세대에게 미안하지 않기 위해 정면 승부해야 하며, 우리 역사를 바로 알고, 바로 세워야 한다고 본다. 역사가 뿐아니라 독립 정신으로 개개인이 무장하지 않으면 어느 순간 어영부영 독도를 넘겨줄 수 있는 뼈아픈 역사를 맞이하게 될지도 모른다.
한 컷 쏙 과학사, 수학사, 세계사 생활사 등 한국사와 같은 맥락과 시스템으로 나온 책들도 함께 보면 좋겠다는 생가글 했다. 특히 경제사는 역사와 연계해 구비해두면 두고 두고 참고할 수 있으리라.
‘한 컷 쏙’ 시리즈 목록
● 한 컷 쏙 과학사
● 한 컷 쏙 수학사
● 한 컷 쏙 한국사
● 한 컷 쏙 세계사(근간)
● 한 컷 쏙 생활사(근간)
● 한 컷 쏙 발명발견사(근간)
● 한 컷 쏙 경제사(근간)
● 한 컷 쏙 예술사(근간)
[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]