이상한 해결단 웃소 1 - 이해력, 상상력, 교과서 어휘를 한번에! 이상한 해결단 웃소 1
유경원 지음, 차현진 그림, 웃소 원작 / 서울문화사 / 2024년 4월

해력,상력, 과서 어휘를 한번에! '이상한 해결단'??? 이들은 누구고 어디에서 왔는가???

초등학교 저학년인 막내가 자주 보는 유투브 채널 같은데 책이 나왔다고, 성인인 나는 보지 않는 채널이지만 일단 책은 궁금해서 검색~~~

웃소라는 이름은 음코뿔의 줄임말이며, 탄생하게 된 유래는 성희가 웃을 때마다 고개를 푹 숙이고 머리 위로 박수를 치며 쓰러지듯 웃는 모습을 본 멤버들이 '코뿔소 박수'라 부르곤 했었는데 여기서 성희가 코뿔소 박수를 쳤다는 건, 성희를 웃긴 누군가가 정말 웃기게 말하거나 행동했다는 것이다. 그리하여 선바가 "사람들이 코뿔소 박수가 나오게 하는 영상을 만들어 보자."라는 의미로 웃음코뿔소 즉, 웃소가 되었다

크리에이터 그룹 웃소는...

어린이들에게 재미와 흥미를 주는 이들어서인지 초등 교과서 어휘를 재미 위주로 전달하기 위해 학습만화로 제 1권을 냈고 어려운 낱말, 속담과 사자성어 등 75여 개의 어휘가 이 만화 속에 들어가 있다고 하니, 어린이들의 상상력을 자극할 만한지, 어휘 설명은 충분한지, 실용성은 어떤지 파헤쳐보자!

우선 캐릭터는 성희, 고탱, 말모라, 태훈, 해리, 소정, 말잘해, 디투 가 등장한다. 사람이 아닌 말모라와 말잘해가 이야기 속에 새롭게 나오는 걸보니 뭔가 트러블메이커가 아닐까?

<교과 연계표> 에는 각 어휘가 어느 교과와 단원에 등장하는지를 나타내주는데 3학년과 4학년 어휘라는 걸 보니 한자어가 상당히 많이 나오고 문해력이 요구되는 이야기라는 생각이 든다.

문해력 키우기 3단계는 1. 이해력을 위해 의미와 쓰임을, 2단계로 어휘를 소재로 기발한 사건 전개, 국어적 상상력을 그리고 마지막 3.교과별 한자어 속뜻학습으로 어휘 노트, 오답 피하기 콘텐츠.

독서활동지와 학부모 지도서(별책부록)으로 구성되어 있다.

우리나라 초등 교과서가 다른 나라에 비해 어렵다고 하는데, 한글 겉음음 읽을 수 있어도 속뜻을 모르기에 교과서 용어의 70%이상을 이해하지 못하는 아이들이 많다고 한다. 만화를 읽고, 콘텐츠를 풀어보고, 독서 활동지를 써 보면 문해력에 큰 도움이 된다는 이 책의 감수자 전광진 교수님의 추천 글을 읽으니 집에서 생각하는 힘, 사고력을 길러줄 수 있구나, 학원에서만 배우는 것이 다가 아니라는 생각이 든다.

이제 초1학년인 막내는 좀 어려울 수 있어, 지금처럼 끝말잇기 활동으로 어휘를 늘려주고, 평소 즐겨보는 유투브 크리에이터의 인물들을 통해 좀 더 쉽고 재미있게 다가가 이해력을 넓혀주고 싶다.

#이상한해결단웃소1#원작웃소#글유경원#그림차현진#컬처블룸#컬처블룸서평단