단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라
김부건 지음 / 밀리언서재 / 2023년 1월

한 번뿐인 인생이라면 즐겨야 한다고 누군가 말했던가 하지만, 인문고전을 읽고 자신을 매일 갈고 닦으라고 말하는 저자 김부건은

대기업 임원 출신이며 전문 엔지니어로 살다 뭔가에 대한 풀리지 않는 의문을 품었던 듯하다.

인문학 강연자로서는 이공계 특이한 이력으로, 삶을 변화시킬 수 있다는 믿음으로 자신뿐 아니라 다른 사람들도 마찬가지로 인생을 날마다 새롭게 할 수 있다고, 매일 이것을 하면 가능하다고 설파한다.

구일신, 일일신, 우일신

고전이라 함은 예전의 것, 그것으로 새롭게 할 수 있다 지혜를 얻을 수 있다고 학자들이 말하곤 했지만.

동양 고전이라함은 고루한 한자어들의 나열이며 지금의 내 삶과는 무관하다 생각했던 적이 많았기에 이 책의 문장들이 내 마음에 어떤 변화를 일으킬지 궁금했다.

본문은 4가지의 영역으로 나뉘고 저자는 Part 01 최고가 될 준비가 되었는가 02 성공의 추월 차선으로 '변경'하라 03 인생의 플러스가 되는 사람을 만나라 04 운과 기회는 내 마음이 불러들이는 것이다라는 주제로 총 100개의 문장을 모아두었다. <논어> <맹자><중용> 등의 동양고전의 표현들 중 주로 맹자의 문장들이 깊은 인상을 남긴다.

그 해 농사를 망친 것을 세월 탓으로 돌리지 말라.

...왕 스스로의 책임으로 여기고 정치를 한다면 천하의 농민들은 모두 기뻐하면서 왕의 치하로 모여들 것이다.

01 최고가 될 준비가 되었는가?

서양의 고전 소크라테스의 말 중에 '너 자신을 알라'고 했듯, 자신이 어떤 사람인가를 돌아보라는 내용과 일맥상통하는 글이다.

사람들의 편안한 집이 되어야 할 올바른 정도의 이치를 행해야 할 왕 현대 사회에서는 정치 지도자가 책임을 인정하고 본인이 잘못을 과감히 인정하여야 국민들이 편하게 살 수 있다는 것.

또한 확실한 주관과 고집으로 치열한 경쟁에서 살아남는 법에 너무 집중하여 타인의 의도에 귀를 기울이지 않는 누군가를 떠올렸다.

귀를 열어라. ...남들이 자기에게 허물과 잘못이 있음을 말해주면 기뻐하는 것이 맹자의 가르침이라고 한다.

지나간 것을 분석하고 파악하여 새로운 것을 알고 얻는다는 온고이지신 <논어>의 가르침 또한 지혜를 구하지 않고 올바른 고집이 아닌 아집을 부리는 국가의 정치 지도자라면 지금 귀를 열고 마음으로 들어야 할 말이라는 생각이 들었다.

특히 최근 하버드 강의에서 우리나라 정치를 의義 라고 역설한 교수의 유투브로 들었다.

명예를 얻고자 남을 짓밟는 행위는 단기적으로는 자신을 세울 수 있을지 모르나 장기적으로 화살이 바로 자신을 향함을. 역사에서 얼마나 많은 지도자들이 이런 과정에 의해 결국 실패했는가 국민들에게 신임을 잃었는가를 국민들은 알고 있다. 국가는 국민으로부터 나온다는 민주주의의 근본을 상기하며 권력에 취해 있지 말고, 인정하고 반성하는 시간을 스스로 가져보시라.

인생에서 가장 소중한 날은 '바로 오늘' 오늘 중에서도 가장 소중한 시간은 지금 이 순간. 저자는 동양 고전의 문장들이 밴자민 플랭클린, 지그 지글러 등의 서양 문장과 매칭시키며 과거나 미래에 집착하지 않고 앞으로 나아가야 한다고, 스스로 한계를 긋는 여획女畫 이라는 논어의 문장을 들어 도전을 포기하지 않고 자신을 세우라고 말한다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 개인의 주관적 견해로 작성하였습니다.