메리토크라시 - 모두를 위한 21세기 실천 교육 미래 사회와 우리의 교육 2
이영달 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 8월

대학의 기업화 vs. 기업의 대학화 경계가 허물어지는 고등교육의 미래는 무엇인가? 저자 이영달은 1권 교육의 미래 중 대학에 관한 담론을 좀더 상세히 풀어내고자 2권 모두를 위한 해결책을 쓰기로 한 듯하다.

입시를 위한 교육, 시험을 위한 교육에서 벗어나 한 사람, 한 사람 각자의 행복한 삶을 위한 교육으로 바뀌어야 한다는 것, 그 방향을 지향하고 변화를 만들어내야 한다는 목표는 모두 동의할 것이다. 입시를 위한 교육, 시험을 위한 교육에서 벗어나 한 사람, 한 사람 각자의 행복한 삶을 위한 교육으로 바뀌어야 한다는 것, 그 방향을 지향하고 변화를 만들어내야 한다는 목표는 모두 동의할 것이다.

미국 내 구글의 사업장 위치는 대체적으로 혁신적인 대학 캠퍼스 인근에 자리잡고 대학과 연구개발 및 인력 양성을 함께 한다. 전통적인 대학의 역할을 이제 점차 기업이 맡게 되는 것이다. 혁신 기업들은 연구개발을 위해 이제 더 이상 대학을 찾지 않는다. 대학의 특성과 역할을 어떻게 규정하느냐에 따라 달라지긴 하지만 시장 기반의 역할 분담하는 관계에 의존하지 않고 내부화시키는 전략적 의사 결정을 하게 된다.

미국, 영국, 인도, 중국의 대학들 그리고 일본이 이미 이를 확대시키고 있다. 저자는 경영전문가의 입장에서 학교와 기업들을 분석하고 인재 패러다임을 설명하고 기업의 대학화, 대학의 기업화를 언급한다. 그러나 기업은 대학처럼 운용하는데 한계가 있고 효용성 문제로 기업 교육 서비스 전문 기업이나 대학에 아웃소싱을 하기도 한다.

이를 클라우드 서비스를 이용해 맞춤형 개인화된 학습을 가능하도록 하여 극복할 수 있다.

벤처 캐피털 기업 벤치마크는 미네르바프로젝트(회사)를 설립하고 미네르바스쿨은 '학문을 위한 학문' 전통적 대학 모델에 대한 문제 인식에 기초하여 대학을 '재창조'하겠다는 이념으로 고등교육을 비즈니스 관점에서 설립한 학교(켁 대학원 종속) 아닌 기업학교이다. 실용적 지식을 학습, 개발하고 세계 주요 도시를 기반으로 한 글로벌 몰입 학습 기업의 전문적 코칭과 잠재력 개발팀에 의해 학생 개개인의 전문적 경력 개발이 가능하다고 한다. 그리고 미국 사립대학에 비해 상대적으로 학비가 낮다. 자체적으로 개발한 커리큘럼, 능동형 반응형 가상 학습이 가능해 수업을 위한 강의실 교수들의 연구실 등의 인프라 구축과 비용을 투입할 필요가 없어 낮은 학비로 양질의 수업을 받을 수 있다는 것이다.

한국 학계에서 주목받은 이유와 경험에도 불구하고 비판적 사고, 창의적 사고, 효과적 커뮤니케이션과 상호 활동(소규모 세미나 수업) 등은 미네르바스쿨만의 배타적 경험은 아니다. 이미 전통 대학들도 실험과 혁신을 통해 자체 교육 기반을 바꾸고 있어 대학, 대학 과정 교육이 단지 지식을 위한 곳이 아님을 반증하는 일이다. 그 한계는 연구기능의 취약성, 학교에서 교수들이 모이지 않고 재택 근무를 하며 학생들은 학사과정 동안 커뮤니티를 이루기 어렵다는 것이다. 사회화 활동에 부정적 영향을 준다.

MBA 수준 이상의 전문교육과 기술 스타트업 엑셀러레이팅의 조합 싱귤래리티대학은 글로벌, 디지털 커뮤니티와 컨텐츠 플랫폼 (기업형태의) 교육기관이며, 무료로 접근가능한 공인 온라인 대학인 '피플대학'이다. 난민, 특정문화권, 아랍계 여성 장애인, 육아하는 부모, 지리적 제약 등 어려움에 겪는 학생들에게 고등교육의 민주화를 강조한 설립하고 이 취지에 공감한 게이츠 재단에서 출원하여 돕고 있다. 입학 지원료 소요비용은 대학기관이라고 하기에 상대적으로 적고 경제적 어려움이 있는 학생들에게 시험 응시료는 장학금으로 일체 지원되고 있다. 8주간 코스를 이수하고 9주차 시험에 합격하면 학접을 취득하는 다소 간단한 과정이지만 시험은 객관적인 토플 방식이며 객관적이고 엄격하게 교육 평가가 이루어지고 있다고 한다. 실제로 인텔, hp, 마이크로소프트, 구글, 페이스북 등 기업들이 후원자와 고용자 역할을 함께하며 총장 자문위에는 전현직 리더로 활동한 유명 학자와 인사들이 참여 중이어서 고등교육 분야의 사회적 기업 모델로 이의가 있다.

메리토크라시라는 이 책의 제목은 어디에서 유래했을까? 1958년 영국 사회확자 마이클 영(1915~2002)이 집필한 풍자 소설 형식의 정치 사회 에세이 <메리토크라시의 부상>에서 처음 소개된 용어로 '메리트merit'를 원천으로 하는 사회 보상 체제를 의미한다. 라틴어 'meritum' 과 고대 그리스어 'kratos'에서 파생된 -cracy를 조합했다고 한다.

저자는 한국에서는 주로 능력주의로 번역되어 원래의 사회 보상체제라는 의미를 왜곡하게 된다고 한다.그의 저서는 교육 정책과 공교육 시스템의 실패가 학력에 따른 사회 계층화를 야기하고, 교육에 대한 경쟁적 투자로 사회 지위와 경제력이 대물림되면서 불평등이 고착화되는 현상에 대한 문제 인식을 담았다고 소개했다. IQ(지능) + effort(노력)=merit 라는 공식이 변함없으며 기회의 평등이라는 가치를 강조하고 있다.

능력: 일을 감당해낼 힘

실력: 실제로 갖추고 있는 힘이나 능력

재능: 어떤 일을 하는 데 필요한 재주와 능력. 개인의 타고난 능력과 훈련에 의하여 획득된 능력을 아울러 이른다.

메리토크라시는 기회의 평등과 공정한 과정에 집중한다.

이것이 전제가 되면 그 결과는 정당성을 갖게 되는 개념이다.

혁신의 영역은 논리상 메리토크라시고, 결과적으로 신엘리트주의다.

그러나 21세기에 이러한 영의 주장들은 비판을 받고 있으며 자본주의 사회에서 성공은 운이 결정으로 기능한다는 로버트 프랭크(실력과 노력으로 성공했다는 당신에게)2018년 콰메 앤서니 아피아 <가디언> 지에 기고한 내용을 보면, 우리는 각자의 다른 재능을 가지고 있고, 다른 환경에서 태어나고, 스스로 자신의 프로젝트를 선택하기 때문에 자신이 지니는 각각의 도전에 직면한다. 당신의 삶이 더 나은지 내 삶이 더 나은지를 평가하는 비교 측정은 없다' 실력과 업적 그리고 공헌 등에 따른 줄 세우기식 평가와 보상은 건강한 사회를 만드는데 기여하지 못한다고 말했다.

엘리트주의를 더 심화시키고 소모적 과당 경쟁을 유발하는 메리토크라시의 한계점은 실질적 불평등을 초래했다고 본다는 것이다. 기회의 평등만이 아닌 '결과의 평등' 즉 메리토크라시의 본원적 가치가 구현될 수 있는가? 우리 사회의 보상과 배분 체제의 대안은 무엇일까?

배경과 기초 환경을 평등하게 한 상태에서의 각자의 능력과 노력의 결과(업적) 에 따라 보상이 이루어질 때 정당성을 갖는다. 그러나 현실 세계의 대부분은 그렇지 못하기 때문에 여러 학자들의 비판을 받는 것이다. 저자는 사관학교 생도들이나 빈곤층의 예를 들어 설명하고 있다.

학업의 출발선이 다르다면 수학 능력을 객관적으로 진단하고 학습권을 동등하게 가질 수 있도록 배려를 해주는게 보완책이 될 수 있다고 말한다.

지능+노력의 단순합이 아닌, 능력과 노력 그리고 배경과 기초 환경의 영향 관계로 메리트가 만들어진다.

'혁신에 노출의 중요성' 발명가가 되는 사람과 그들이 추구하는 혁신의 중요한 요소로 어린 시절의 혁신에 대한 노출 재능과 어울리는 특정 직업에 노출되는 기회를 제공하는 프로그램이나 네트워크 같은 종류의 형식으로 개입하는 중요성을 밝힌 연구를 인용했다.

실력과 매력이 학력과 재력을 이기는 시대!

​2021년의 실력과 매력이 학력과 재력을 이기는 시대는 만들어가야 할 명제이자, 구현해야 할 시대적 과업이다. 우리는 성취와 성공을 예측하는 단 하나의 변수를 찾기보다, 유전적-환경적 요인을 넘어 성취와 성공으로 안내할 수 있는 교육의 힘을 강조해야 한다. 모두를 위한 21세기 실천 교육이 필요하다는 소리다. 그것은 삶의 변화와 사회적 이동성을 이끌어내는 사람을 세우는 교육이다. 실력과 매력이 업적으로 이어지고, 업적이 보상의 원천이 되는 ‘순기능적 메리토크라시의 시대’가 도래하는 현상이 분명 확인되고 있다. 기업의 대학화, 기업 대학의 출현은 유전적-환경적 요인을 극복하고 사회적 성취에 이르는 이전에 없던 새로운 경로를 제시한다. 기업가정신과 혁신의 영역에서는 오롯이 자신의 메리트(업적)으로 평가받는 비율이 더 높다.

현대 교육, 특히 대한민국의 교육 현장은 유아기부터 표준화의 함정에 빠져, 초중고의 표준 교육과정을 거처 표준화 테스트(수학능력시험) 를 거쳐 대학 진학을 하고 자아 형성 기회, 심도있는 사회화, 세상에 대한 경험 부족으로 시험의 기술자로 교육받고 성장한다고 지적한다. 작년, 교육부는 2022년 개정 교육과정 개편을 추진하며 2025년 고교 학점제를 준비하고 '중등 직업교육 고도화' 교과서 패러다임의 전환, 미래형 유치원 교육과정 도입을 발표했다. 이에 저자는 국가주의와 정부 만능주의로 미래 세대를 표준화에 함정에 빠뜨리고 있지 않은지 우려하고 있다. '강점 찾기'는 사교육 영역에 기대고 있는 현실을 볼 때 공교육과 제도권 교육에서 기존의 불평등과 격차를 어떻게 줄여나갈지 주목된다.

일본의 이키가이, 서구사회의 그릿은 단순한 공식으로 나타낼 수 있는 영역은 분명 아니다. 여러 연구에서 한계점과 변수들을 설명하였지만 성취나 성공은 유전적 환경적 요인들 간의 상호 작용이 필요하고 요인들 간의 관계가 명확히 밝히기 어렵기 때문이다. 그러나 대중은 이를 받아들일 때 갈망, 희망의 심리로 해석하므로써 1만 시간의 법칙 등이 성공이나 성취의 열쇠라고 생각한다. 그러나 현실은 사회 정의에 대한 기대와는 반대로 햄브릭 등의 연구와 카바레타 교수의 설명은 유전, 환경 요인, 특정 성격 지식 등을 고려하지 않는 단순한 노력주의는 자칫 학생들에게 고통으로서의 노력을 강요할 수 있다고 말한다. 60-80%유전적 영향으로 학업적 성취를 하게 된다는 것이 과학적 사실이지만 나머지 요인 즉, 교육 자본 및 학습 교육의 역할이 있다는 것을 저자는 말하고자 하는 것이다. 성인기 이전, 가장 유전적 영향을 덜 받는 유아 및 청소년기 교육적 영향과 환경의 중요함을 말이다.

모두를 위한 교육 철학의 마지막 종착지는 집단이 아닌 개인이 국가 교육의 중심이 되는 것, 국가 주도의 표준화된 평가(예: 수학능력시험 및 경직된 대학 입시 제도)를 위한 교육이 아닌 개인의 고유한 개성과 강점을 살리는 교육이다. 개인의 자아실현을 뒷받침하는 국가 교육의 궁극적 목적이 여기에 있음을 다시 한번 환기할 필요가 있다. –

모두를 위한 21세기 실천 교육을 모델링하고 실행하는 데는 기업가정신이 많은 도움이 된다.

따라서 저자의 결론은 현대 교육에서 가장 전인적이고 변혁적 교육을 추구하며, 실천 교육의 속성을 지닌 것이 바로 기업가정신 교육이다. 이는 자기 주도적 삶을 향한 교육으로, 자립을 경험하도록 하고 성인의 삶에서 자기 고용 가능성을 높인다. 교육의 궁극적 목적인 개인의 자아실현과도 직접적인 관계를 맺는다. 그리고 ‘그럼에도 불구하고’의 정신을 토대로 한 메리토크라시의 영역이며, 사회적 이동성을 창출하는 중요한 원천이라는 측면에서 포용적 교육의 의미도 함께 지니고 있다는 것이다.

저자는 그의 아이디어 아니 신념의 구체적인 근거를 수많은 글과 논문을 들어 설명하며 한국 교육의 걱정과 우려는 뒤로 하고 앞으로 나아가야 한다고 말한다. 과거의 실패와 세계의 실험들에서 취사선택하여 현 정부와 차기 정부에서도 지속가능한 교육철학과 명확한 비전, 사명에 따른 정책을 수립해나가야 한다고 피력한다. 아이들을 교육하는 학부모로서 절대 외부인이 될 수 없는 중요한 위치에 있다는 것을 직감하며... 저자가 인용한 박노해 시를 다시금 곱씹어본다.

​우리는 위대한 일을 하는 것이 아니라

위대한 사랑으로 작은 일을 하는 것

작지만 끝까지 꾸준히 밀어가는 것

그것이야말로 내가 아는 가장 위대한 삶의 길이다. -박노해,<다른 길>

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받았으나 개인적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#메리토크라시2 #미래의교육

#이영달