용선생 15분 독해 4A - 초등 3~4학년 수준, 100퍼센트 국어, 수학, 사회, 과학 교과 연계
김명순 외 지음 / 사회평론 / 2021년 3월

초등 교과 연계 학습 독해는 어떤 것일까 궁금했어요~~~

구성은 1주에 5회씩 (과목별) 6주 동안 30회 학습으로 이루어져 있고, 일기/동화/ 조사보고서/편지글 다양한 장르의 글로 구성되어 지루할 틈이 없어요^^

읽기 기술은,

자세히 읽기 전 대략적 읽기, 어휘와 배경지식 확장하기, 본 읽기 단계, 그리고 읽기 후 내용파악 및 이해도를 묻는 문제들로 구성되어 있어요.

000독해처럼 무조건 읽기가 아닌 배경지식을 이용한다는 점에서 특이하고 우리 딸이 3학년이지만 4학년 읽기 지문들도 어휘가 낯설지 않아 3~4학년 수준으로 진행해도 문제가 없었어요

첫주_ 국어, 수학, 사회, 과학

4가지.영역이 차례로 다양한 글 양식 나온다요~

수학 스토리텔링으로 나오는 지문을 소개해 볼게요.

"언니의 아이돌 사랑" 아이돌의 뮤직 비디오 조회수를 예로 들어 아이들의 관심사에 대한 지문이네요. 큰 수를 읽는 방법을 알기 쉽게 해주네요.

제 관심사인 "탄소 발자국을 줄여요" 는 국가 정책이기도 한 환경에 관한 지문입니다. 탄소 발자국을 줄이기 위한 노력을 소개하고 있어요. 해양 쓰레기로 인한 바다의 오염, 미세 플라스틱에 관한 지식도 있어서 유용하네요.

'푸드 마일리지'라는 건 생협을 이용하면서도 처음 들었어요. 푸드 마일리지가 높을수록 이산화 탄소가 '많이' 배출되었다는 뜻이래요. 용인시에서도 농산물 직거래를 많이 하고 있어서 아이들이랑 이용하게 되면 꼭 알려줘야겠어요. 어휘 놀이터~ 그 주 해당 어휘들을 점검해보고 몇 문제를 맞혔는지 쓰게 되어 있어요.

용선생 시리즈가 많네요^^ 사회, 과학, 세계사, 한국사~ 다 욕심 납니다~