이둔의 기억 1 - 제1부 저항군, 제1권 수색
라우라 가예고 가르시아 지음, 고인경 옮김 / 문학동네 / 2007년 7월

이둔의 기억, 굉장히 멋진 작품이었다.
처음에 책을 받았을 때는, 굉장히 두꺼운 것에 놀랐지만, 그 두꺼운 책이 부담이 안 될 정도로 빠르게 읽을 수 있었던 책이었다. 개인적인 소견으로는, 해리포터, 혹은 타라 덩컨과 비교해봤을 때 크게 떨어지는 곳 없이 뛰어난 작품이라고 생각한다.
이야기는 이렇게 시작된다.
갑자기 잭에게 찾아온 크나큰 불행, 귀가한 잭을 기다리고 있었던 것은, 살해당한 부모님. 그리고 잭의 부모를 살해한 마법사, 엘리온과, 흑마법사 아슈란의 명을 받고 저항군을 쫒아다니는 .암살자, 키르타슈.
아슬아슬하게 잭을 구한 것은 '저항군' 알산과 샤일, 잭은 그들의 손에 이끌려 림바드에 가게 된다. 그리고 림바드에서 구체적인 사정을 듣고, 저항군이 되어 키르타슈와 맞서게 된다..
이야기는 점점 깊게 들어간다. 갖가지 사건이 터지고, 주인공들은 정말로 힘들어하지만, 그 힘겨움을 견뎌내며 조금씩 성장해간다.
이 마법의 세계는 굉장히 장대하고, 또 섬세하며, 환상적인 곳이다.
등장 인물 하나 하나의 이야기가 굉장히 구체적으로 잘 짜여있고, 그들의 운명 또한 어느정도는 짐작할 수 있을정도로, 잘 짜맞춰져있다.
'네 안에는 네가 아는것보다 더 많은게 들어있어'
책 뒷편에 적혀있는 글처럼 자신이 가지고 있는 무언가를 깨닫지 못하고 있는건지도 모른다. 이런 장르의 글을 쓸 때, 주인공이 사춘기 소년, 혹은 소녀인 이유는, 아직 자신의 잠재성을 깨닫지 못한, 그런 그들의 가능성을 보여주고 싶어서가 아닐까.