타샤의 기쁨 - 개정판
타샤 튜더 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2026년 5월
*출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아 작성된 리뷰입니다.

요즘은 AI활용이 많은 시대인데요, 타샤 튜더의 책과 어울리는 배경으로 챗GPT가 만들어 준 사진이랍니다. 사진 속 따스한 공간에서 이 책을 읽으면 더 행복할 것 같은데요, 현실속에서도 타샤 튜더의 책은 충분히 사랑스웠습니다.
"타샤만의 행복과 꿈이 담긴 그림과 문장들
일상에서 기쁨을 발견할 줄 아는 삶의 태도에 관하여"

두 번의 칼데콧상을 수상한, 세계적으로 사랑받는 화가 타샤 튜더. 그가 평생에 걸쳐 그린 따뜻하고 평화로운 그림으로 가득한 [타샤의 기쁨]은 산뜻한 봄 양장 옷을 입고 새롭게 출간되었어요. 초판 1쇄가 2010년이고, 이번 개정2판이 2026년이네요. 새롭게 옷을 입었지만, 타샤가 사랑한 문장들과 그림들이 가득한 내용들은 그대로, 여전히 사랑받고 있지요.
타샤 튜더는 서문에서 이 책은 이야기 책이 아니며, 특별한 시작이나 끝도 없고 달리 전하고픈 메세지도 없다고 합니다. 그저 과거와 현재의 추억에서 건져 올린 기쁨의 말만이 담겨 있다고 해요.
"그림은 내가 그렸고, 글은 다른 이들이 남긴 꽃"이라는 말, 타샤 듀더다운 표현인 것 같아요.
이 책은 일상의 작은 조각에서 기쁨과 평화를 발견한 타샤 튜더의 그림 에세이로, 타샤가 손수 그린 190여 점의 그림과 타샤의 마음에 희망을 불러일으킨 소로, 몽테뉴, 셰익스피어, 위고 등의 작가들의 명문장이 들어있답니다. 사실 개인적으로는 문장보다도 타샤의 그림에 더 눈길이 가는 건 어쩔 수 없는 것 같아요.
최근 롯데뮤지엄에서 <스틸, 타샤 튜더>에서 선보인 190여 점의 원화 중 50점이 넘는 작품이 고스란히 담겨 있어서 현장에서 느낀 아름다움을 다시 한번 생생하게 경험할 수 있는데요, 저는 전시가 끝나갈 무렵 알게 되어 너무 아쉬웠어요. 책을 보면서 실제로 이 작품들을 봤으면 얼마나 좋았을까라는 생각이 계속 들더라구요. 책으로 아쉬움을 달래보았답니다.
살면서 기쁜 순간이 생기면 모두 그림으로 남겼다는 타샤의 이번 책에는 봄, 여름, 가을, 겨울이 있고 아이들과 동물들이 있고, 꽃과 나무가 있어요. 그리고 유년의 추억과 이야기가 있습니다. 짤막한 글과 그림을 통해 타샤가 느꼈을 소소한 행복들을 많은 독자들도 함께 느낄 수 있었으면 좋겠습니다. 이 책은 진짜 너무 소중하네요.