고요하고 단단하게, 법정의 말 - 내려놓음의 마음 공부 ㅣ 고요하고 단단하게
권민수 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 2월
*출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아 작성된 리뷰입니다.

소유의 시대에 존재를 일깨운 스님, 법정
비움으로써 나를 나에게로 되돌리는 철학 에세이 [고요하고 단단하게, 법정의 말]
현대인의 불안은 종종 '부족해서'가 아니라 '넘쳐서' 생긴다고 합니다. 할 일, 만남, 약속, 걱정, 기대가 한꺼번에 몰려오면 마음은 자연히 경직되고요. 마음이 경직되면 작은 말에도 상처받고, 작은 일에도 과하게 반응하며, 관계는 쉽게 갈라질 수 밖에 없지요. [고요하고 단단하게, 법정의 말]에서 권민수 작가는 법정 스님의 말이 필요한 이유가 바로 여기에 있다고 말하고 있습니다. 물론 법정 스님의 문장은 우리에게 확실한 해답을 주지는 않아요. 해답을 가로막는 혼탁한 마음의 상태를 먼저 정리하게 합니다.
그래서 이 책을 통해 법정 스님의 말을 깨우친다는 것은, 거창한 깨달음보다는 내 삶의 감각을 되찾는 일에 가깝다고 해요. 스님의 말을 곁에 두면 다음과 같은 몇 가지 중요한 변화를 경험하게 될 것 이라고 말하고 있어요.
첫째, 마음의 소음을 줄이는 능력이 생깁니다.
둘째, 삶의 우선순위가 또렷해집니다.
셋째, 관계가 '상대'에서 '나'로 옮겨갑니다.
넷째, 슬픔과 상실 앞에서 무너지지 않는 중심이 생깁니다.
다섯째, '열심히'가 아니라 '제대로' 사는 감각이 돌아옵니다.
그렇기에 이 책은 단순한 명언의 나열이 아니라, 우리가 붙드는 관계 하나에서 조용히 시작되는 삶의 기술입니다. 단순히 읽고 지나간다면 안될 것 같죠?
법정 스님은 산중의 수행자로 알려져 있지만, 다양한 저서와 강연들을 통해 그의 말이 자리하는 발걸음은 늘 속세의 사람들 곁으로 이어져 있습니다. 이 책은 그런 법정 스님의 문장들로 가득 차있는데요, 그 문장들을 통해 비교에 지친 마음을 채울 수 있습니다.
법정 스님의 단순 저서 문장에만 기대지 않고, 대표 저서들뿐 아니라 강연집과 법문 기록, 정기 법회에서 실제로 건넨 말씀, 그리고 여러 자리에서 회자되어 온 핵심 문장들 까지 폭넓게 엮어있어서 '법정의 말'을 하나의 총체적인 흐름으로 만날 수 있습니다. 법정 스님의 [무소유]도 다시한번 읽어봐야 겠습니다.