사람과 사랑과 꽃과
나태주 지음 / OTD / 2026년 1월

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아 작성된 리뷰입니다.

이 추운 계절, 따뜻한 커피와 함께하는 좋은 책은 큰 선물이다. 늘 그렇듯 나태주 시인의 신간 소식에 설렘이 가득하다. 그런데 연애편지라니? 더 좋잖아. 이번에 풀꽃과 시를 사랑한 소박한 나태주 시인이 일생을 담아 세상에 보내는 연애편지를 보내왔다. 시인이 열다섯 나이 무렵부터 한 여학생에게 연애편지를 쓰면서 시를 시작했다. 출발은 졸렬하지만, 계속해서 세상에 보내고 또 보냈는데 자신이 보내는 연애편지에 대한 답장은 쉽사리 오지 않았다고 한다. 그러고 나서 시인 생활 55년, 언젠가부터 자신이 보낸 연애편지에 대한 답장이 세상으로부터 조금씩 오기 시작했고 답장으로 온 작품들을 모아 [꽃을 보듯 너를 본다]라는 시집이 나왔다. 그리고 계속해서 많은 독자들에게 지지를 받은 작품들을 모아서 또 한 권의 시집이 나왔는데 그게 바로 [사람과 사랑과 꽃과]이다.

이번 시집은 일생에 걸쳐 써 내려온 언어를 한 권에 담아, 세상에 보내는 하나의 연애편지처럼 건네는 시집이다. 총 1. 사람: 슬퍼할 일을 마땅히 슬퍼하고, 2. 사랑: 입에 차고 가득 차면 문득, 3. 꽃: 누군가의 기도가 쌓여 피는, 4. 시인: 끝까지 남겨두는 말은 으로 총 4부로 되어 있는데, 특히나 3부는 <풀꽃1, 2, 3>을 비롯해서 <서로가 꽃>, <별처럼 꽃처럼> 등 좋아하는 시들이 가득해서 더 많이 펼쳐봤다. 그러면서 이전 시집들과는 다른점이 네이버 블로그에 나태주 시인의 시를 읽고 느낀 독자들의 감상이 함께 실려있다는 것이다. 감상평을 읽는 것도 또 하나의 재미인데, 독자들의 글도 왜이리 시처럼 느껴지는 걸까. 같은 공감대가 있는 것도 있고, 다른 사람들의 생각을 엿볼 수 있어서 좋았다.

화려하게 꾸미지 않고 소박함을 전하고자 하는 시인의 시는 언제 봐도 편하고 좋다. 그래서인지 한번 읽고 두는 게 아니라 계속해서 꺼내보게 된다. 이번에도 책상 한켠에 두고 좋은 시들을 계속해서 필사 해 볼 생각이다.

시인은 이 시집이 유명한 시집이기보다는 유용한 시집이기를 소망한다고 한다. 시 작품은 이제 시인의 것만이 아니라 독자들의 것이기도 하다는 것인데, 요즘에 이렇게 많은 시를 독자들이 사랑한 시인이 또 있을까 싶은 생각이다. 그래서 나태주 시인이 오래오래 우리에게 더 많은 연애편지를 써주셨으면 하는 생각을 하면서 책을 덮는다.