사랑은 당신이에요
김민조(민조킹) 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 12월

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아 작성된 리뷰입니다.

사랑에 대한 가장 솔직한 고백!

일러스트레이터 민조킹의 첫 그림책[사랑은 당신이에요]이다.

민조킹의 첫 책은 아니다. 이미 [모두의 연애]라는 책으로 독자들과 만났고, 10년 만에 다시 '사랑'이라는 주제로 독자들과 만나게 되었다. 이번에는 첫 그림책이다. 솔직하고 때로는 대담한 그림을 그리는 작가 답게, 이번에는 사랑의 정의를 그림으로 옮겨 담았다.

[사랑은 당신이에요]는 작가가 그동안 관찰하고 기록해온 사랑의 순간들을 모은 첫 그림책으로 말보다 먼저 전해지는 101가지 사랑의 장면들이 담겨있다. 소박하지만 분명한 사랑의 순간들을 오래 붙잡아두고 싶은 마음에 가상의 아파트를 배경으로 그림을 그리기 시작했다고 한다. 이럴때 보면 그림을 그리는 작가님들이 너무 부럽다. 소중하고, 남기고 싶은 장면 하나하나를 그림으로 남길 수 있기 때문이다. 사진과는 확실히 다른 느낌을 가지고 있어서인지 더 소장하고 싶다고 할까나?

이 책에서 작가는 사랑이 대단하거나 거창한 것이 아니라 우리가 매일 마주하지만 종종 지나쳐버리는 사랑의 본질과 속성을 섬세하게 포착한다. 그리고 이것을 화려한 말보다 마음으로 먼저 전해지는 비언어적인 표현으로 세밀하게 그려낸다.

그런데 나는 이 책에서 그림도 좋았지만 짧은 한마디 한마디가 더 가슴에 와닿았던 것 같고, 일상에서 느껴지는 것들이 한페이지씩 채워지는 것이 공감되고 좋았다. 그리고 그 말 한마디마다 그림과 너무 잘 어울려서 더 좋았다.

"당신의 모든 순간이 궁금해요.

출근은 무사히 잘 했는지,

점심은 무엇을 먹었는지,

사소한 한마디도 놓치고 싶지 않죠.

"내가 주고 싶은 것보다 당신이 원하는 걸 헤아리게 되죠.

당신이 좋으면 나도 좋아요. 다른 이유는 없어요."

"당신의 인생이 나에게로 와서 비로소 우리는 하나가 되어요.

서로를 배려하며 노력을 아끼지 않죠."

"시도 때도 없이 마음이 일렁이던 시간들이 있었죠.

그 시절은 이제 지나갔지만

그 세월을 머금은 당신의 얼굴을 보고 있으면 나도 모르게 생각에 잠겨요.

내가 처음으로 사랑한 당신의 모습이 떠올라 혼자 얼굴이 붉어지기도 하고

당신의 고단한 얼굴을 보면 이루 말할 수 없이 벅찬 기분이 드는

그것은 여전히 사랑이에요"

그리고 일러스트 작가의 그림들이 많다보니 책장을 넘길 때마다 색감과 구도, 인물의 움직임이 미묘하게 이어지며, 사랑의 감정이 시간 속에서 어떻게 흐르고 변하는지를 보여주는데, 그것또한 이 책의 즐거움이라 할 수 있겠다. 솔직히 나는 그리 섬세하지 못해서 그림의 디테일까지 잘 발견하지는 못했지만, 그런 부분을 좋아하는 독자들이라면 더 이 책을 좋아할 것 같다는 생각이 든다.

민조킹 작가는 이 책을 통해 막연히 사랑을 꿈꾸는 분들에게는 조금 더 선명한 사랑의 모습을 주고, 이미 사랑으로 살아가는 분들께는 다정한 안부를 전하고 싶다고 했다. 이 책을 통해 "사랑은 여전히 당신 안에 있어요"라고 말해주는 것 같아서 마음이 몽글몽글해지는 느낌을 받았다. 따뜻한 연말, 특별한 누군가에게 선물을 해줘도 좋을 것 같고, 지금 사랑하는 사람과 함께 봐도 좋을 것 같은 책이다.