서점을 그리다 폴앤니나 산문
기믕서 외 지음 / 폴앤니나 / 2025년 10월

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아 작성된 리뷰입니다.

책을 좋아하다 보니 자연스레 서점까지 좋아하게 되었고, 대형 서점보다는 동네 서점을 더 좋아해서 지방으로 여행을 가면 근처에 서점을 찾아보곤 한다. 그럴 때 도움을 받고 했던 것도 바로 책이다. 미리 다녀 온 서점에 대한 정보를 통해서 가고 싶은 곳을 저장해 둔다. 이렇게 서점에 관련된 책을 그동안 많이 만나봤는데, 이번 [서점을 그리다]는 조금 특별하다. 실제로 서점 풍경을 찍은 사진을 넣은 책이 아니라, 한국의 일러스트레이터들이 사랑한 동네 서점 이야기이기 때문이다.

이 책은 SNS를 힘하게 달구고 있는 인기 일러스트레이터 스무 명이 각각이 사랑하는 동네 서점들에 대한 이야기를 하고, 그림 40점도 들어있어서 읽는 재미와 보는 재미를 동시에 느낄 수 있다. 사진도 물론 좋지만 그림에서 느껴지는 그 따뜻함이 오히려 동네 서점과 잘 어울린다는 생각을 해하게 됐다. 그리고 스무 명의 일러스트레이터 마다 느껴지는 개성도 그림에 나타나서 좋았다.

특히 군자동의 <책방 고즈넉>이나 종로의 <더숲 초소책방>은 평소에도 관심이 있던 곳이라 유심히 보게 되었고, 제주의 <이후북스>나 통영의 <봄날의 책방>, 대전의 <다다르다> 등은 여행할 때 꼭 들러봐야 겠다는 생각을 해봤다.

작가님들이 이 동네 서점을 왜 사랑하게 되었는지에 대해서도 이야기 하고 있어서, 어느 한 곳도 소중하지 않은 곳이 없었다. 직접 가보지는 않았지만, 책을 통해 벌써 그곳에 가본 것 같은 느낌이 들어서 이 가을 멋진 여행을 한 것 같은 기분이 든다.