나로 늙어간다는 것 - 80대 독일 국민 작가의 무심한 듯 다정한 문장들
엘케 하이덴라이히 지음, 유영미 옮김 / 북라이프 / 2025년 5월
*출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아 작성된 리뷰입니다.

"나는 친구들과 긴긴밤을 보내면서 주름을 얻었다. 많이 웃고, 많이 사랑하면서!"
나이 듦에 대한 굉장히 솔직하지만 매우 아름답고 간결한 안내서!
이 좋은 글이 80대 독일 국민 작가의 글이라니...무심한 듯 하면서도 너무 다정하다.
우리 할머니께서 오래 곁에 계셨다면 이렇게 말씀해 주셨을까?라는 생각을 해본다.
이 책은 독일에서 2024년 5월에 출간되자마자 아마존 종합 1위를 기록하며 많은 사람들에게 사랑을 받고 있다. 올해 82세에 접어든 저자 엘케 하이덴라이히는 '나이 듦'이라는 주제를 지적이면서도 유쾌하게, 때로는 신랄하게 풀어내며 낯선 변화를 어떻게 받아들이고 인생의 다음 장을 가꿔나가야 할 지에 대해 이야기한다. 이 이야기를 전달함에 있어서 저자의 개인적인 경험담도 좋았는데, 다양한 문학가와 철학자, 예술가 들의 문장과 일화를 인용해서 우리보다 앞서 같은 고민을 했던 이들의 목소리를 통해 작가만의 통찰을 펼쳐냈다.
나이를 먹는다는 것, 늙어 간다는 것이 남의 일이라고만 생각하고 살았는데, 어느 순간 '나이 듦'은 내 옆에서 점점더 가까이 있어 왔다는 생각이 든다. 그리고 그 '나이 듦'을 어떻게 받아들이며 살아야 조금더 현명한 노후를 보낼 수 있을지에 대한 고민도 조금씩 들었는데, 이 책을 통해 자연스럽게 나이 듦을 받아들이고 나를 잃지 않고 인생을 더 현명하게 살아갈 수 있는 방법을 조금은 배울 수 있어서 좋았다. 물론 책만으로 완벽하게 해소되는 것은 없지만, 이렇게 늙어가면 참 좋겠다라는 생각을 해보는 것 자체가 이미 조금은 준비된 자세가 아닐까라는 생각을 해본다.