삶이 당신을 사랑한다는 걸 잊지 마세요
달리아 이정현 지음 / 생각의힘 / 2025년 3월

당신은 고통보다 큰 존재이다.!

우리가 진짜 배워야 할 것이 무엇인지 찾아

학교를 떠났다가 다시 돌아와 아이들 앞에 선

어느 선생님의 행복한 공부, 특별한 수업 이야기.

'당신의 마음을 알게 되어 기쁩니다' 라는 꽃말을 지닌 달리아를 좋아해서 '달리아 쌤'이라는 이름을 쓰고 있는 작가 이정현은 한 때 우울증의 늪에서 지냈다. 아픈 아이들의 모습을 보면서 자신이 할 수 있는 게 아이들을 안고서 우는 것 말고는 없다는 것에 고민하며 학교를 그만두었다.

그렇게 학교를 떠나 13년 동안, 삶의 의미와 행복의 길을 구하기 위해 히말라야, 태국, 프랑스 등지에서 마음 챙김을 배우고, 마더 테레사 하우스 등에서 봉사 활동을 했다. 그러면서 배운 것을 자신만의 프로그램으로 만들어 다양한 강의를 통해 1만 명이 넘는 사람들을 만났고, 결국 다시 돌아와 학교에서 아이들을 가르치고 있다.

이 책에는 그 과정에서 느꼈던 것들, 그리고 가르쳤던 순간들, 끊임없는 노력과 지극한 인내로 무장한 사랑의 이야기 37편이 들어있다. 작가의 바람대로 사랑이라는 이름의 물이 마르지 않고 샘솟기를, 세상 모든 아이들의 비명이 웃음으로 바뀔 수 있기를, 세상 모든 아이들이 건강하고 행복하고 자유롭기 바란다.

p.223

누군가 삶은 무대라고 했다. 나는 앞으로도 삶이라는 무대에서 내게 다가오는 어떤 역할이든 후회 없이 시도하고, 경험해 보고, 즐기며, 아낌없이 나눌 것이다. 세상에서 최고로 멋진 관객들이 늘 교실에서 나를 기다리고 있으니까.

그리고 나를 포함한 많은 독자들은, 지금도 삶이라는 무대에서 최선을 다하고 있을 달리아 이정현 선생님의 행복한 공부를, 그리고 그 특별한 수업을 계속해서 응원해 갈 것이다.

*출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아 작성 된 리뷰입니다.