서툰 어른을 위한 인생 수업 - 단단하고 유연한 어른이 되고 싶은 나에게
콰트 지음 / 다른상상 / 2024년 9월

일상 속 소소한 대화들에서 삶의 의미를 떠올리는 작가 콰트가
불안과 조급함을 내려놓고 흔들리지 않는 인생을 살아가는 법을 전한다.
이 책에는 살아갈수록 고민이 많아지는 어른의 삶 그 한가운데에 있는
우리 모두에게 필요한 마음과 태도, 응원을 담았다고 한다.
작가는 이 책을 읽은 사람들이 자신의 삶을 좀 더 객관적으로
바라볼 수 있기를 바란다고 한다.
하고 싶은 일을 찾고, 정말 나와 잘 맞는 친구를 만나고,
평생 함께 하고 싶은 사람과 사랑하길 바란다면
지금까지 외면했던 진실을 마주할 수 있어야 한다고...
작가 자신의 서툴렀던 경험들을 통해 느꼈던 생각들이 담긴 이 책이,
독자들에게 많은 도움이 되길 바라는 마음으로 책을 썼다고 한다.
p.46
삶에서 중요한 것들은 타인에게 의존하거나 남들의 입을 통해 받아들일 수 없다. 자신에게 소중한 게 어떤 것인지 인식하는 것 정도는 타인을 통해서도 가능하다. 하지만 그것은 어디까지나 계기일 뿐 자신에게 정말로 소중한 게 무엇인지 깨닫는 건 오로지 스스로 결정할 뿐이다.
p.77
포기가 습관이 되는 것처럼 도전하는 것도 습관이 된다. 당신의 무한한 가능성을 믿고 암흑 속으로 몸을 던지는 순간, 지금과는 전혀 다른 인생을 살게 될 수도 있다. 당신의 새로운 도전을 항상 응원한다.
p.165
긍정적인 상상은 계기일 뿐 현실로 옮기기 위해선 실제적인 행동이 반드시 수반되어야 한다. 빨리 도달하는 것보다 기본적인 것들을 꾸준히 행하는 것. 그로 인한 대가나 성과를 지나치게 기대하지 않는 것. 그렇게 매일을 살다 보면 어느 순간부터 그토록 바라던 상상들이 일상이 된 날들을 마주하게 될 것이다.
이 책에서 저자는 불확실한 미래를 계획하고 대비하는 동시에
현재의 행복을 놏치지 않고 즐기는 것에 대해 이야기한다.
이 둘 사이에서 균형을 유지하는게 어른의 삶이 아닐까하는...
이 책을 통해 나만의 균형을 잡을 수 있도록 도움을 받는다면 좋겠다.

* <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.