아이유를 읽는 시간 - 국내 최초 아이유 음악 평론
조성진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 7월

나와 너는 음악으로 하나가 된다.

조성진의 [아이유를 읽는 시간]

국내 최초 아이유 음악 평론이라니...

평소 애정하는 아이유의 음악 평론이 나와서 너무도 궁금했다.

어떻게 아이유를 평가했을까?라는 궁금증이...

아이유는 한국 음악이 보여주는 하나의 장르가 되었다. 5장의 정규앨범과 6장의 미니앨범,

그리고 싱글 및 각종 콜라보 음원 및 OST까지 합치면 200여 곡에 달한다고 한다. 워낙 좋아하는 가수인데 이렇게 수치로 보니 정말 더욱 놀랍다. 아이돌 그룹이 대부분인데 솔로 여가수가 이렇게 많은 업적을 남긴다니 정말 쉽지 않은 것 같다. 게다가 아이유는 앞으로의 일들이 더 기대가 되는 가수라는 것이 더더!!

이 책에서는 이런 아이유의 다양한 음원들, 그리고 2장의 리메이크 앨범에 이르기까지 총 124곡을 모두 리뷰했다. 그리고 80여 명이 넘는 관계자들과의 인터뷰를 통해 방대한 정보를 수집하고 정리했으며, 다양한 전문가들의 시각을 반영해서 독자들에게 전문적인 지식을 전달하고 있다.

-아이유의 발성, 가창과 음악 전반을 집중 분석한 평론

-데뷔 때부터 현재까지 아이유와 관련한 A부터 Z까지 모든 사항을 담아낸 '올어바웃 아이유'

-평론가, 실용음악교수, 보컬트레이너, 작곡과 편곡자 등을 통한 전문적 깊이와 다양한 시각

-처음 공개되는 아이유의 비하인드스토리

특정 아티스트를 음악적으로 정밀하게 들여다보는 음악 출판 사상 최초의 시도라는 점에서 높은 의미가 있는 것 같다. 그리고 독자들에게는 아이유 음악의 진가를 이해하는 데도 많은 도움이 될 것 같다.

사실 아이유를 좋아하기는 하지만, 이렇게 깊게 생각해 본 적은 없는 것 같다. 다양한 견해를 통해서 알아볼 수 있는 기회여서 좋았던 것 같다. 그리고 만약 아이유가 저자였다면 아이유의 생각을 조금더 알아갈 수 있었겠지만, 오히려 이 책은 아이유가 아니기에 더 객관적인 평가를 전달 받을 수 있는 것 같다.

7월 초 아이유 공식 유튜브 채널 구독자수가 971만 명을 넘어섰다고 한다. 정말로 놀라운 수치다. 국민가수라는 용어가 부족할 만큼 어마어마한 사랑을 받는 것인데, 앞으로도 더 많은 사람들에게 위로와 공감을 주는 노래로 오래오래 활동했으면 좋겠다. 나는 늘 응원하는 마음으로 지켜 볼 것이다.

*리뷰어스클럽으로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 리뷰입니다.

댓글저장