네가 더 부자가 되면 좋겠어 - 러브나애나의 가장 친절한 재테크 수업
유현정 지음 / 애드앤미디어 / 2022년 12월

"당신같이 좋은 사람이 부자가 되어야 세상이 좋아집니다."

당신이 무슨 말을 듣는지에 따라 당신의 미래와 행복이 결정됩니다.

돈에 대한 부정적인 말만 들어왔던 당신에게

유현정 작가의 부자 마인드와 직접 실천했던 부자가 되는 방법을

이 책에 모두 담았습니다.

새해가 되고 많은 사람들이 다짐을 하게 되는데요, 저는 올해 재테크에 관심을 좀 가져보고자 하는 마음을 먹었답니다. 재테크에 너무 관심이 없었나봐요. 그래서 반성할 겸, 러브나애나님의 가장 친절한 재테크 수업을 받고자 합니다.

많은 사람들을 부자로 만들고 싶은 동기부여가이자 리치시크릿 대표인 저자 유현정(러브나애나)은 <가장 빠르게 부자 되는 법>, <자유로 가는 로또 엑셀>, <부자관념 가난한 관념>, <머니마스터> 그 외 부에 관한 강연을 다수 하신 분이에요. 부와 운을 부르는 꾸준챌린지, 자유통장 챌린지도 운영중이시라고 하네요. 이번 <네가 더 부자가 되면 좋겠어>를 통해 월급이 적어도, 가진 게 없어도 누구나 마음먹고 행동하면 부자가 될 수 있다는 걸 알려주고, 부자가 될 수 있다는 희망을 전해주고자 한다네요.

사실 재테크에 관련된 책들은 그동안 많이 나왔는데요, 제가 이렇게 책으로 접한 것은 처음이에요. 관심은 많았지만, 솔직히 무엇부터 시작해야할지 잘 몰랐거든요. 이번 기회에 잘 배워보고 싶은 마음이 컸네요.

저자는 맞벌이 월급 400만 원으로 30억 순자산을 모았습니다. 저자인 러브나애나는 “신혼 초 부자가 되고 싶은데 재테크를 어떻게 시작해야 하는지 막막했다. 재테크 책을 읽어도 왜 그렇게 어렵고 이해가 되지 않던지 최대한 쉽고 친절하게 알려주는 재테크 책이 있었으면 했던 바람을 담아 썼다”라고 말했습니다.

저역시도 저자와 같은 마음이었거든요. 그래서 주먹구구식으로 살림을 하다보니 어느덧 결혼 10년차, 지금과는 다른 삶을 꿈꾸지만 현실은 그렇지 않더라구요. 그래서 더 러브나애나님의 친절한 재테크 수업이 좋았을지도 모르겠어요.

이 책에는 세세한 투자종목이나 특별한 재태크 비법이 들어있지 않습니다. 다만 집이 경매로 넘어가 3년간 아껴 모은 돈이 0원이 된 사람, 급여 200도 못 벌던 사람, 지극히 평범한 30대 주부가 순자산 30억을 만들기까지 해왔던 과정이 쉽고 재미있는 이야기 형식으로 담겨 있습니다.

그래서 책을 읽고 보니 강연을 꼭 들어보고 싶다는 생각이 들더라구요. 직접 현장에서 들어보면 더 도움이 되지 않을까하는 생각이요. 이 책의 가장 큰 장점은 누구나 쉽게 따라할 수 있는 방법들을 알려준다는 거였어요. 사실 아무리 좋은 책이더라도 어려운 방법을 제시해주면 따라하기 쉽지 않아 책을 덮게 되는데요, 이 책을 끝까지 덥지 않고 읽을 수 있는 비법은 여기에 있다고 생각이 듭니다.

이 책의 표지에서도 알 수 있듯이, 편하게 이야기 나누듯, 경제에 대한 이야기를 할 수 있어요. 올해는 조금씩 실천을 해서 조금 나은 경제관념을 세우면 좋겠네요.

p.94

지금 당장 할 수 있는 부자되는 방법

1. 재테크 관련 책 10권 읽고 기록하기

2. 배우고 싶은 사람들로 주변을 채우기

3. 공부할 수 있는 시간 만들기

4. 지금 내가 할 수 있는 일에 최선을 다하기

p.238

나는 나 자신을 믿고

나에게 좋은 영향을 미칠 수 있는

좋은 사람들과 어울리고 있다.

나 같은 사람이 부자가 되어야

세상이 좋아진다.

기억하세요.

*출판사로부터 무상으로 도서를 제공 받아 작성된 리뷰입니다.