오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월
지금 이대로도 괜찮다는 위로와 새롭게 나아갈 수 있는 희망을 주는
가장 따듯한 동네서점, 고바야시 이야기

70년 된 동네 서점의 감동 실화, 표지가 너무 따뜻해서 이끌렸던 책이다.
카페에서 책을 펼쳤는데, 너무 재미있어서 다 읽고나서야 일어날 수 있었다.
서점을 사랑하는 것으로 유명하다는 가와카미 데쓰야의 작품으로 작가의 애정이 느껴졌다.
[오늘도 고바야시 서점에 갑니다]는 사회 초년생인 리카가 오사카에 위치한 출판유통회사에
근무하게 되면서 일어나는 일들이 그려진다. 도쿄에서 오사카로 홀로 오면서 느끼는 외로움
과 처음 하는 일에 대한 두려움이 크다. 그런 와중에 큰 실수를 저지르면서 자절하게 되는데,
그 때 고바야시 서점에서 유미코씨를 만나게 되면서 달라진 삶을 살게 된다는 이야기가 주를
이룬다.
여기, 힘들 때마다 달려가고 싶은 서점이 있다
삶의 방향을 새롭게 제시하는 긍정과 희망의 메시지
[오늘도 고바야시 서점에 갑니다]는 책을 파는 사람들의 이야기다. 서점에 책을 유통해 주고
서점의 책 판매를 돕는 출판유통회사의 영업사원인 주인공, 그 주인공이 힘들때마다 찾는 작
은 동네서점의 주인인 유미코씨는 우리 주변에 있을법한 평범한 인물들이다. 평범한 인물들
이 살아가는 이야기 속에서 우리는 따뜻한 위로를 받게 된다. 어쩌면 실화를 바탕으로 쓰여진
것이기에 메시지 전달이 더 잘 된 것일 수도 있겠다.
그동안 출판사와 관련된 소설이나 드라마에서 보지 못한 출판유통회사의 영역이 재미나게 다
가왔고, 유미코씨의 이야기는 뜨거운 감동으로 전해졌다.
일본에 실제로 존재한다고 하니 꼭 찾아가 보고 싶은 생각이 들게 만드는 서점이다.

*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성된 것입니다.