하나씩 천천히, 디지털 드로잉 - 아이패드, 스마트폰 모두 오토데스크 스케치북으로
달콩(서은숙) 지음 / 혜지원 / 2022년 2월

아이패드, 스마트폰 모두 오토데스크 스케치북으로

[하나씩 천천히, 디지털 드로잉]

좋은 기회로 책을 제공받았어요.

디지털 드로잉과 관련된 책인데요,

이 책은 오토데스크 스케치북이라는 어플을 사용해서

아이패드, 갤럭시탭, 스마트폰 어떤 것이든 상관없이 이용할 수 있답니다.

사실, 드로잉 책이 어려우면 따라그릴 수 없잖아요.

하지만 이 책은 설명이 잘 되어 있어서 누구나 따라하실 수 있을거에요.

물론 처음부터 쉽지는 않았어요. 기존에 쓰던 어플이 아니라서

하나하나 배우면서 해야했지요.

책을 보시면 다 따라하실 수 있을거에요.

"그림은 좋아하는 마음이 곧 소질이에요.

자신감을 가지고 하나씩 천천히 그려봐요!"

작가님 말씀에 힘을 얻고 하나씩 저도 해봤답니다.

본격적으로 그리기에 앞서 쉽고 아기자기한 그림들을 그리며

툴에 익숙해지는 연습을 해봤어요.

툴의 모든 기능을 외우기 보다는 간단한 그림을 그리며

필요한 기능 위주로 내것으로 만들어 봅니다.

'원형으로 그려 보기'에요.

요 기능은 참 잼있고도 편하더라구요.

대칭 중에서 원형은 리스를 그릴 때 가장 좋은 툴이랍니다.

같은 그림을 여러 번 그리지 않고 한 번만 그려도

리스가 완성되는 쉽고 편리한 방법이었어요.

이번에는 타투 잉커 브러쉬를 이용해서 그려봤어요.

결이 있는 타투 잉커 브러쉬의 특징이 나타날 수 있는 자연을 그려봤는데요,

브러쉬에 대한 세세한 설명도 해주셔서 좋았어요.

창작 그림은 작은 생각의 변화에서 시작된다고 해요.

쓰임새나 크기 등 당연하다고 생각했던 부분들을 조금 다르게 생각하면

다양한 창작물을 얻게 될 거라고 되어 있어요.

여기는 '생각 더하기-마인드맵-' 이랍니다.

무엇을 그릴까에 대한 고민은 구체적인 이미지 찾기를 통해 하나의 일러스트가 될 수 있데요.

이때 마인드맵을 이용해서 추상적인 주제를 구체화하여 꼭 그릴 것이 무엇인지 찾게 되고,

이를 통해 내 그림을 그릴 수 있게 되는 거죠.

원래는 머리 모양이 달랐는데,

저를 표현해 보기 위해서 약간의 변화를 줬어요.

재미도 있고, 애정도 더 듬뿍 가는 그림이 완성 되었네요^^

간단한 소품, 사물부터 사진을 이용한 라인 드로잉, 풍경 그림까지
다양한 브러시로 그려 보는 다양한 그림들이 가득하답니다.

제가 보여드리는 것은 정말 일부에 불과해요.

작가님께서 얼마나 많은 것들을 알려주시려고 노력하셨는지,

책을 통해 알 수 있었어요.

따라 하기에 그치지 않고 내 스타일의 그림을 가질 수 있도록!
그림을 그릴 때 꼭 알아야 하는 부분들에 대한 설명과 응용할 수 있는 tip 수록!

많은 분들이 이 책을 통해 디지털 드로잉을 잼나게 즐기셨으면 좋겠습니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 것입니다.