춤추는 고복희와 원더랜드
문은강 지음 / 다산책방 / 2019년 10월

[오베라는 남자] 의 한국판!
까칠한 여자 고복희

제목에서 눈에 확 들어온 소설이다.

특히나 [오베라는 남자]를 재미있게 읽어서 그런지,

까칠한 여자 고복희가 어떻게 표현되어 있을지 궁금했다.

시종일관 유쾌하고
불현듯 감동적인 소설

고복희는 올해로 오십 살이 됐고

평생 밥해주겠다던 남편은 요리하기가 귀찮았는지 먼저 세상을 떠났다.

고복희는 캄보디아 코놈펜에서 민박에 가까운 호텔 '원더랜드'를 운영한다.

융통성이라고는 없는 성격 탓에 호텔은 망하기 직전,

그런데 이 호텔에 무려 한 달동안 살겠다는 멍청이가 나타났다.

방에만 처박혀 있지 말고 좀 나가라는 엄마의 말을 듣고

한국을 떠나 왔다는 스물여섯 살 백수,

염치 없는 이 투숙객은 직원의 연애사며

교민 사회의 모임이며 고복희가 남편에게만 잠깐 열었다 닫았던 마음 속까지

온갖 군데를 들쑤시고 다닌다.

웬만한 투숙객들은 다 마음에 들지 않는 호텔 사장 고복희

그녀가 가장 싫어하는 '진상' 손님이 온것이다.

이렇게 조금은 이상하지만 알고보면 괜찮은 사람들의 이야기가 펼쳐진다.

p.15

누군가는 고복희를 괴팍한 여자라고 정의하지만 그건 사실이 아니다. 단지 고복희는 '정확한' 루틴을 가지고 있을 뿐이다.

p.31

뭐, 별 수 없다. 어쨌든 지금 고복희는 원더랜드를 책임지는 사람이다. 맡은 일에 최선을 다하는 건 언제나 고복희가 지켜왔던 삶의 원칙이었다.

p.128

고복희는 이해할 수 없다. 어째서 사람들은 있지도 않은 일을 사실인 것 처럼 말하고 해명을 강요하는가. 그저 사실 유무가 궁금했다면 본론만 말했으면 될 일이다. 차를 달라고 하질 않나, 궁금하지도 않은 남의 이야길 하지 않나, 알아듣기 힘든 질문을 하질 않나. 처음부터 고복희의 대답은 단 한마디였다. "안 합니다."