나의 까만 단발머리
리아킴 지음 / arte(아르테) / 2019년 6월
왕따, 찌질이, 아싸 소녀에서
세계 댄스 대회 챔피언으로
그리고 마침내 “까만 단발머리 리아킴”이 되기까지

한 예능 프로그램에서 우연히 그녀가 춤추는 것을 봤다.
짦지만 굉장히 강렬했고, 매력적이었다.
같은 여자가 봐도 너무 멋진 그런 모습.
그런 그녀가 책을 냈다.
'춤'이 아니라 '내가 사랑하는 것'에 대한 이야기...
표지도 매력적이다.
원밀리언 댄스 스튜디오의 대표 안무가이며
락킹과 팝핀 장르로 세계 댄스 대회에서 우승했고,
JYP, CJ엔터테인먼트 등의 댄스 트레이너와 안무가로 활동해 온 리아킴,
나에게는 생소하지만
유튜브 채널 구독자 수가 1,600만에 달하는 '원밀리언 댄스 스튜디오'와 함께
세계를 조금 더 신나게 만들어가고 있는 멋진 여성이다.
마이클 잭슨의 뜨거움을 사랑하고, 열 두 마리의 뱀과 함께 사는 그녀를
이 책을 통해 조금더 가까이 만날 수 있었다.
그리고 중간에 삽입되어 있는 그녀의 춤추는 모습은 굉장하다.
프롤로그에서 그녀는 이렇게 말했다.
"꼭 춤이 아니라도 좋다. 당신을 행복하게 만드는 무언가가 있다면 당신 자신이 원하는 만큼 사랑하고 즐기기를 빈다! 여기, 나의 이야기와 함께라면 더욱 좋겠다."라고.
나는 지금 춤은 아니지만 내가 좋아하는 책을 통해 충분히 즐기고 있다고 생각한다.
그리고 그녀의 이야기로 인해 즐거웠다.
다음 행보도 매우 기대된다.
p.40
춤추는 건 그리 어려운 일이 아니다. 삶이 답답하다면, 그냥 심심하다면, 너무 무료하다면, 아무 생각 없다면, 혹은 지금 내 감정이 뭔지 몰라 멍 때리고 있다면 춤추자, 우리
p.149
사람들과 함께 한다는 게 얼마나 즐겁고 행복한 일이었는지 떠올랐다. 잊고 있던 감정이 다시금 샘솟았다.
p.201
나는 이걸 잘 못한다. 난 부족한 사람이다.
취약성을 드러낼수록 용기는 커지고, 가능성은 더 커진다. 내가 내 마음에 들지 않을 때, 나에게 필요한 말이었다.
p.242
남들과 다른 선택을 하면 좀 더 위태로운 길을 걸을 수는 있다. 하지만 삶의 위험부담은 누구에게나 있다. 오히려 어린 나이에 '난 이걸 하겠어!'라고 스스로 결단하고 노력하는 그들이 더 멋있고 당당한다.