위즈덤 - 오프라 윈프리, 세기의 지성에게 삶의 길을 묻다
오프라 윈프리 지음, 노혜숙 옮김 / 다산책방 / 2019년 6월
세계에서 가장 영향력 있는 인물 1위, 오프라 윈프리가 5년 만에 최신작 『위즈덤』으로 돌아왔다. 2011년 25년간 지켜온 [오프라 윈프리 쇼]를 은퇴하며 자신의 이름을 건 OWN(Oprah Winfrey Network) 채널을 설립한 오프라는 현재 사회에서 가장 큰 영향을 미치는 각계각층의 명사들을 초청해 솔직하고 통찰력 있는 대화를 나누는 토크쇼 [슈퍼 소울 선데이(Super Soul Sunday)]를 제작했다.
매 에피소드가 자기계발 책 한 권을 읽은 것 같은 깊이와 파급력과 지닌 [슈퍼 소울 선데이]는 고정 시청자만 100만 명 이상, 9년간 16 시즌을 거듭하고, 에미상을 일곱 차례 거머쥐며 최고의 프로그램으로 우뚝 섰다. 『위즈덤』은 토크쇼의 여왕 오프라 윈프리가 자신의 삶에 가장 큰 영향을 미친 대화의 정수를 담아 쓴 최초의 책이다.
오프라 윈프리라는 이름 만으로도 반가운 책이었다. 그녀의 삶을 바꾼 단순하지만 확실한 것들이 어떤 것일지 궁금해하며 책을 펼쳤다,
"우리는 모두 같은 것을 추구한다. 우리는 누구나 가장 숭고하고 가장 진실되게 자신을 표현하고 완성하고자 하는 열망을 갖고 있다.'
오프라가 서문 전에 밝힌 말이다. 누구나 열망하는 그것이기에 더욱 소중하고 중요한 것이 아닐까 한다.
이 책에는 <슈퍼 소울 선데이> 프로그램에서 받은 가장 감동적인 영적 교훈들, 반짝이는 재기, '아하'의 순간들이 담겨있다. 그 순간들이 오프라에게 울림을 주었기에, 우리에게도 전하려는 것이다.
총 10장으로 되어 있는 [위즈덤]은 매 장이 오프라의 이야기로 시작된다. 어린 시절의 불행, 거듭된 실패 속에서 변화를 이끌어낸 힘, 크나큰 성공 이후에 텅 빈 내면을 바라보며 자신의 가장 중요한 본질을 찾고자 했던 긴 여정으로 우리를 이끈다. 오프라와 함께 진정한 자신을 찾는 길에 들어서면 명사들과의 대담이 이어진다. 오프라와의 대화 속에서 그들은 가장 인간적인 모습으로 실수를 반복하고 좌절한 경험을 털어놓는다. 그리고 그 속에서 얻은 값진 깨달음과 지혜를 나누고자 했다.
p.64 에이미 퍼디
지금 나는 볼 수 있고, 느낄 수 있고, 할 수 있다고 믿는 것이라면 얼마든지 가능하다고 여기면서 나에게 주어진 삶을 살기 위해 노력하고 있습니다.
p.122 페마 초드론
불편하죠. 하지만 그렇게 해야 우리에게 발전할 수 있는 기회가 주어집니다.
p.162 글레넌 도일 멜턴
우리 내면에서 일어나는 이야기를 진실하게 말할 수 있다면 아주 강력한 힘을 가질 수 있습니다.
p.177 마크 네포
우리가 말하는 감사는 파도의 골짜기로 내려갔을 때 파도에 휩쓸려 갈 수 있다는 사실을 부정하는 게 아니라 그 순간 우리 눈에 보이지는 않아도 지평선이 있다는 사실을 기억하는 것입니다.
"모든 것을 받아들이고, 나를 찾는 여행을 즐겨라. 이 책이 그 길에 빛을 비춰줄 것이다."