중력 - 권기태 장편소설
권기태 지음 / 다산책방 / 2019년 2월

이 책은 책 표지가 독특한데, 소설속 주인공을 굉장히 잘 대변하고 있다.

일상의 중력에서 벗어나려는 어느 샐러리맨의 감동스토리를 한컷에서 보여주고 있기 때문이다.

이 소설은 우주인 선발 과정이라는 이색적인 소재를 다룬다.

2006년 한국 최초의 우주인 선발 공고가 났을 때,

작가 자신이 선발에 지원했다가 시력 때문에 포기했고,

내처 대전 한국항공우주연구원과 러시아 현지에서 선발 및 훈련 과정을

취재한 경험이 바탕이 되었다고 한다.

이 소설은 우주를 꿈꾸던 평범한 샐러리맨 이진우가

우연히 우리나라 최초의 우주인 선발공고를 발견하고 지원하는데서 시작한다.

쟁쟁한 경쟁자이자 우주라는 같은 꿈을 꾸는 동료들 사이에서

그는 최종 선발 과정까지 나아간다.

그리고 그 최종 후보로 뽑힌 네 사람을 중심으로 전개된다.

생태보호연구원의 식물 연구원인 이진우,

미국 유학생인 엔지니어 김태우,

유일하게 문과 출신으로 벤처 회사에 다니는 정우성,

그리고 유일한 여성 후보이자 마이크로로봇연구단 연구원인 김유진.

경쟁자이자 동료라는 이율배반적 관계에 놓인 이들이

힘겨운 훈련과 시험 과정을 거치면서 인간적으로도 성숙하는 모습을 담았다.

실제로 한국 최초의 우주인이 탄생하기까지 경쟁률은 치열했다.

2006년 4월부터 석달 가량 진행된 우주인 후보 공모에는 3만6천206명이 지원했는데,

경쟁률은 무려 1만8천대 1이었다고 한다.

당시에는 한국에서 최초로 우주인이 탄생한다는 것이 너무도 신기했다.

맹장수술을 한 나는 돈이 많아도 우주선을 타지 못한다는

실없는 농담을 하면서 말이다.

10년이 넘은 지금 이 소설을 읽으니 굉장히 까마득한 느낌이 든다.

아니 조금은 가까워졌다고 해야하나?

그리고 현실적이다.

이진우와 경쟁자들은 각박한 현실을 벗어던지고 희박한 확률을 뚫고 우주인 후보가 된다.

그들은 평생의 꿈을 향해 달려가지만 꿈이 실현되고 있는 그 현장에도 치열한 경쟁과 마주하게 된다. 『중력』은 이 경쟁의 과정을 아름답게 그리고 감동적으로 그려내며 일상의 중력을 벗어나게 돕는다.

p.38

그리고 나는 그러한 꿈이 만드는 가능성들을 모두 다 누리고 싶은 것은 아니다. 지금 하지 않으면 늙어서 두고두고 아쉬워할 일들. 그것들은 꼭 하고 싶은 것이다. 어린 내 누이는 그런 일을 그저 손으로 꼽아만 보다가 내 품에 안겨 숨을 거뒀다. 나는 그래서 내가 좋아서 시작한 일이라면 그 결실까지도 반드시 맺고 싶은 것이다. 내 열정의 최고치를 반드시 갱신하고 싶은 것이다.