가자, 어디에도 없었던 방법으로
테라오 겐 지음 / arte(아르테) / 2019년 2월

그린팬, 발뮤다더토스터, 발뮤다더팟, 에어엔진
사람들을 끊임없이 매료시킨 발뮤다의 정신!
"
인생은 스스로 개척하는 것이다.
언제나, 누구나, 그 가능성을 가지고 살아간다.
나는 내 인생 전부를 걸었을 때에야 비로소 역전할 수 있었다.
"
[가자, 어디에도 없었던 방법으로]는 경영이나 디자인 노하우를 담은 비즈니스서가 아니다.
자기계발서는 더더욱 아니다.
그런 이야기를 기대했다면 이 책을 읽지 않는 것이 좋을 것이다.
이 책에는 꿈밖에 없는 한 청년이 세상과 교감하기 위해 고군분투하는 이야기이다.
사실 나도 성공사례에서 보여지는 일반적인 이야기들이 있을 거라고 기대하며 읽었다.
하지만 후반부로 거의 도달했을 때 까지도 작가는 게속된 실패와 어려운 상황속에서
고군분투하는 이야기가 나온다.
그래서 도대체 언제 성공 이야기가 나오지? 하는 의문에 사로잡히며 읽었다.
이 책은 실패와 도전의 연속이었던 그동안의 경험을 기억과 감정이 이끄는 대로 풀어나간다.
그래서인지 세련된 문장이라든가 물 흐르듯 부드럽게 흘러가는 이야기 느낌을 받을 수는 없다.
그런데 나는 그 부분이 더 현실감 있게 다가왔다.
테라오 겐의 꾸밈없는 개인적인 이야기를 옆에서 듣는 그런 느낌을 받았기때문이다.
그는 관련 지식이 전혀 없어도 주눅 드는 법이 없다.
궁금한게 있으면 그길로 서점으로 가서 필요한 정보를 손에 넣는다. 그리고 바로 실행에 옮긴다.
유체역학을 독학하던 중에 '아직 밝혀내지 못한 현상이 많다'는 문구를 읽고
본인이나 학자나 크게 다를게 없다는 결론을 내리는 부분에서 옮긴이는 크게 소리내어 웃었다고 한다.
배짱도 이런 똥배짱이 없다고 하면서...
어쩌면 테라오 겐을 한마디로 똥배짱이라고 해도 될 것 같은 표현이다.
이 책을 읽는 독자라면 공감될 것이다.
아름답고 새롭고 가치있는 경험, 발뮤다 창업자 테라오 겐의 시작을 엿볼 수 있는
[가자, 어디에도 없었던 방법으로]는
맨땅에 헤딩하며, 거듭된 실패를 큰 성공으로 이루어낸
이야기가 고스란히 담겨있다.
"내 손으로 만들어낸 무언가가 세상을 바꿀 수 있기를 진심으로 원했다."
그의 바람이 앞으로도 계속 이어졌으면 좋겠다.
나도 그처럼 뻔뻔하게 앞으로 나아가야 겠다.