Just Sit 일단 앉으면
수키 노보그라츠.엘리자베스 노보그라츠 지음, 김훈 옮김 / 김영사 / 2018년 10월
잠 못이루는 밤이 늘어나고, 먹어도 먹어도 배가 고프고, 시도 때도 없이 화가 나고, 술이랑 담배도 위로가 되지 않고, 잔소리하는 엄마도 이제 지겹고, 이런 내가 싫어질 때 쇼파위에서, 화장실에서, 차 안에서, 혹은 길 위에서 하루 20분만 일단, 좀 앉아보라는...수키&엘리자베스노보그라츠의 [just sit 일단 앉으면]은 숨쉬기 보다 쉬운 명상 가이드북이다.
사실 명상이라는 것이 좋다는 얘기는 많이 들어서 언젠가는 해봐야지 생각은 하고 있으면서도 실제로는 실행에 옮기기 어려운 것 중의 하나가 아닌가 싶다. 그래서 따로 배우러 다니기에는 제약이 좀 있어서 책을 통해 접해보려고 한다.
이 책에서 명상을 위해 강조하는 것은 바로 이것이다.
그러니까, 일단 앉아봐!
명상이 진정 내 삶에 도움이 되도록 하려면 무엇이 필요할까? 일단 앉는 것(Just Sit).
너무 쉽다고? 당연하다. 명상은 우리가 숨을 쉬는 것과 같이 쉽고 간편하게 할 수 있는 일이다. 조금 익숙해지면 아무런 거리낌이나 불편 없이 언제 어디에서나 명상을 할 수 있다. 하지만 잊지 말라. 숨이 생명을 유지하는 데 필수적인 것처럼, 명상은 우리 삶의 행복하게 만드는 데 꼭 필요한 것이니까.
일단 앉으면, 명상을 할 준비는 다 되었다. 그리고 이 책을 펴고 그저 편안히 따라오시길. 책 곳곳에서 튀어나오는 유머와 재치 있는 일러스트들은 조금도 지루함 없이 새로운 세계로 당신의 여행을 도와줄 것이니.
p.9
명상이 삶을 변화시켜줄 것이라는 말은 사실입니다. 명상은 당신을 더 건강하고 멋지고 참을성 있는 사람으로 만들어줄 수 있습니다. 더 나은 부모로, 더 다정하고 부드러운 배우자로, 더 창조적인 사람으로 만들어줄 수 있습니다. 명상은 혈압을 낮춰주고 숙면을 하게 해줄 겁니다. 살을 빼고, 주름을 펴고, 더 나은 섹스를 하는 데도 도움이 될 겁니다. 슬픔을 이겨내고 트라우마에서 벗어나게 해주며, 사랑은 더 하고 싸움은 덜하게 해줄 겁니다. 명상은 당신을 빛나게 해줄 거예요.
시작부터 명상의 좋은점이 나열되어 있다. 건강하고 멋진 삶을 위해 꼭 필요함을 어필하고 있는데, 사실 얼마 따라해보지 못해서 경험해 보지는 못했다.
p.34
초보자에게 가장 알맞은 명상 기법은 뭘까요?
당장 시작하는 것. 그게 가장 좋은 기법입니다. 내일 혹은 다음주, 혹은 자녀들이 대학에 진학하고 난 뒤가 아니라 오늘 당장 일단 앉아보세요. 우리는 가장 단순하고 기본적인 기법인 호흡 세기(대표적인 불교 명상법의 하나로 '수식관'이라고도 한다-옮긴이)로 시작해볼 것을 권합니다. 그다지 근사하게 들리지 않겠지만 우리가 권하는 것은 바로 그 때문이기도 해요. 마음이 이리저리 헤매 다닐 때는 그저 호흡으로 돌아와 다시 호흡을 세기 시작하세요.
명상이라는 것이 사실 다이어트와 굉장이 닮아있다는 생각이 들었다. 흔히 우리는 '다이어트는 내일부터'라는 말을 많이 한다. 명상도 마찬가지인가보다. 내일부터가 아닌 바로 지금부터 시작해야 효과가 있을 것 같다. 그리고 조금씩이라도 매일 꾸준히 해야한다는 것이 참 중요하다.
이 책은 다양한 그림들이 제시되어 있다. 명상하기 딱 좋은 시간, 다양한 명상 자세, 명상할 때의 얼굴, 명상하는 데 따라오는 통증들 등을 그림으로 제시하여 조금더 쉽고 재미있게 접근할 수 있도록 되어 있다.