이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기 : 고대 가요.향가.고려 가요 편 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기
하태준 지음 / 다산에듀 / 2018년 6월

[이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기] 하태준

다산에듀에서 나온 하태준님의 [이토록 친절한 문학 교과서 작품읽기]입니다. 표지를 보자마자 고등학교때의 기억이 스멀스멀 올라오더라구요. 근데 이상한 건 학교때는 그렇게 싫던 고전 문학들이 입시와 관련없이 보려니 그냥 옛날이야기를 보는 듯한 기분이 들더라구요.
 특히나 이 책은 삽화도 많고, 이야기를 풀어서 설명해 준 것이라 더 그런 것 같아요. 이 책은 그림으로 마스터하는 고전문학인데요, 고대가요, 향가, 고려가요 세편으로 나뉘어 있어요.

고대가요에서 공무도하가, 황조가, 구지가, 정읍사가 있구요,
향가에 서동요, 모죽지랑가, 도솔가, 제망매가, 찬기파랑가, 안민가, 처용가
그리고 고려가요에 가시리, 청산별곡, 정과정, 동동이 수록되어 있어요.
참고하시면 좋을 것 같아요.

저는 처음부터 보지 않고 그냥 제가 제일 좋아하는 작품 먼저 봤어요. 바로 향가의 서동요인데요. 드라마로 본 기억도 있고, 내용이 재미있어서 펼쳐봤어요.

삽화가 거의 모든 페이지에 있다고 보시면 되요. 그래서 글만 읽을 때 보다는 내용 이해가 더 쉬울거예요. 아쉬운 점이 있다면 그림이 요즘 아이들에게 흥미를 끌 수 있을지...하는 생각이 들었어요.
모든 작품 끝에는 이렇게 한눈에 요약되어 있는 부분이 있어서 공부하는 학생들에게 도움이 많이 될 것 같아요.