군대나온 여자, 신나라. 지금은 퇴역했지만 나라와 군대를 사랑하는 저자다. <군대 나온 여자인데요>📗내가 대학 다닐 때는 한참 전이니 ROTC는 남학생들만의 전유물인 줄 알았는데 2010년 넘어서부터는 여학교에도 학군단을 모집할 정도로 활발했구나. 책을 읽는 내내 접점이 별로 없는 세계에 대한 궁금증과 함께 재미있는 이야기에 빠져들었다. 특히 남초사회를 넘어 여성이 별로 없는 군사회에서 성차별 및 성희롱을 견뎌내야만 했던 구조는 분노를 유발하기에 충분했다. 이게 꼭 군대라서가 아니라 한국의 뿌리깊은 가부장제와 남성우월주의가 제대로 군림한 집단이란 생각에 화가 났다. 여군 1만명 시대다. 새삼 여군이 적지 않다는 생각에 놀라웠고, 직업으로 군인을 택하며 사회 초년생 시절을 나라에 헌신하며 군인으로 살고 있는 여성들이 멋있게 느껴졌다. 저자는 군에서 6년 4개월을 일했다. 나도 첫 직장에서 6년 4개월을 일했다. 신입 사회복지사였을 때 개관했던 기관에 근무하게 되어 한 달 내내 청소하고 열쇠작업 했던 기억이 난다. 어서 고객들을 만나고 실천하고 싶어했던 마음이 아직도 생생하다. 첫 일터에서 공부 하겠다고 퇴사했다. 이후 여러번의 이직을 거쳐 지금 있는 곳에서 10년째 근무중이다. 저자는 퇴역한 지금도 종종 생체리듬이 군에서 당직타이밍에 깨는 '바이오밀리터리듬'이라며 우스갯소리를 한다. 중간중간 저자 외에 군대에서 군인으로 일한 여성을 인터뷰한 내용이 흥미롭다. 저자가 말한 행군할 때 가져야 할 몇 가지 마음가짐 중 기억에 남는 문장이 있다. 🪖 먼 미래보다는 지금 이곳에서 행복해야겠다는 다짐, 끝나지 않을 것 같은 이 힘든 일을 잘 극복하면 더 좋은 일이 찾아올 것이라는 낙관 말이다. 84p살아서 제대하겠나 하는 마음도 있었지만 '내 뜻대로 안 되는 많은 일들'을 잘 흘려보내고 제대한 멋진 여성, 신나라. 20대 전부를 군대에서 보낸 저자에게 경의를 표한다. 🔦 모든 군인이 교육훈련과 업무에 관한 고민만 하게 되기를 빈다. 군인의 죽음은 전쟁에서만 있어야 한다. 88p 이 책의 명문장을 꼽으라면 이 문장을 뽑겠다."군인의 죽음은 전쟁에서만 있어야 한다."점점 더 많아질 여군장교와 여성군인들을 응원한다.위 글은 푸른향기 서포터즈 13기에 선정되어 @prunbook 도서출판 푸른향기로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다. 여행다녀오듯 재밌게 읽었습니다.🫶🥰