우리 집 아래층에 반달곰이 산다
마리메 지음, 임지인 옮김 / 라곰 / 2026년 1월

귀여운 표지와 제목부터 시선을 끌었다.
<우리 집 아래층에 반달곰이 산다>🐻 상상만 해도 재밌는데 어떤 이웃일지 궁금해진다.

누군가와 벌꿀 롤케이크와 커피를 마시는 게 꿈이었다는 곰, 인간 아가씨 나카자와와 마주보고 앉아 곰이 한 말인데 아니 이렇게 소박한 꿈이라고? 퍽 다정한 곰이란 생각이 든다.

나카자와는 엄마와 사이가 틀어졌는데 어찌보면 봄과 대화를 나누다가 엄마와의 관계도 점점 회복되는 모습이 보인다.
의류회사에 다녀 코디를 잘하는 나카자와와 그림책 작가인 곰. 서로를 인정하는 대화는 책 읽는 내내 다정한 온기를 전한다.

겨울이면 긴긴 겨울잠에 들어가는 반달곰은 봄이 되어 꽃놀이 도시락을 사서 꽃놀이 가고 싶어하는데, 곰이 나카자와를 만나며 하나 둘 하고 싶은 일들의 가짓수가 늘어난다.
🐻‍❄️"봄이라 그런지 뭔가 새로운 걸 시도해보고 싶어졌어."
오늘을 살고 있는 우리에게도 '곧 봄이 오겠구나'란 희망의 메시지를 던져주는 듯 하다.

이웃이 곰을 비롯한 동물이라는 설정은 기후 위기를 비롯하여 생명의 소중함과 존엄함까지 다루고자 한 작가의 의도였을까 생각해본다.

💋 내가 해줄 수 있는 말은 하나뿐이야. 두고두고 후회하지 않으려면 꼭 해야 할 말은 제대로 하라는 것. 276p

나카자와와 다시 관계를 회복한 엄마가 소중한 딸에게 들려주는 이야기다. 이야기는 후반부로 갈수록 사랑과 음식이야기로 가득하다. 특히 여름밤 맥주라던지, 해넘이 소바, 김치 전골 등 오가와 이토 소설 읽듯 맛있다. 오래 전 일본에 갔을 때 공원 벤치에서 먹었던 정갈한 도시락 맛이 희미하게 떠올랐다.

재밌는 건 나카자와와 함께 맞이한 두 번째 겨울, 동면에서는 곰이 글쎄. 택배를 시켜놓고 해를 넘기기 전 마지막 날 깨어난다.😲
해넘이 소바와 김치전골을 가운데 놓고 새해를 맞는 둘. 곰은 말한다.
"저는요, 겨울잠을 자는 동안 소중한 걸 잃어버리는 게 정말 싫어요." 287p
곰의 변명같은 고백이 이어진다.
일정 시간이 흐른 후 나만 그대로인 것 같은 느낌이 들 때, 왜 없겠는가. 일하는 엄마에게는 육아휴직이 그러하고. 일자리를 준비하는 청년들도 같은 생각을 할 것이다.

🏡 이 멘션에 산 지도 벌써 3년째다. 분명 올해도 멋진 하루하루가 이어지겠지. 곰과 함께 있노라면 왠지 모르게 그런 생각이 들어서 내 얼굴에는 벙싯한 웃음이 떠올랐다. 308p

문득 이웃들이 생각난다. 강아지를 기르는 옆집과 중고등 학생들이 있는 옆옆집. 엘리베이터에서라도 우연히 마주치기 쉽지 않은 환경이지만 만나게 되면 꼭 곰같이 활기차게 인사해야지 마음먹는다.😊

위 서평은 <우리 집 아래층에 반달곰이 산다> 서평단에 선정되어 라곰 @lagom.book 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.