우리는 언제나 같은 방향을 향하고 있어요 - 봄사무소의 편안하고 다정한 순간들
봄사무소(박새봄) 지음 / 시대인 / 2025년 12월

봄사무소 그림을 좋아해요. 보고 있으면 행복해지는 느낌이 참 좋거든요. 이 책을 읽는 동안 입꼬리가 올라가서 내려오질 않았어요.😊
아주 특별한 날, 예를 들면 결혼기념일 같은 날 다시 꺼내 읽고 싶은 책이예요.🤭

🥐 평범하고 무탈하게 보내는 하루들도 사실은 많은 노력들이 필요하잖아요. 그 노력이 모여 이루어진 하루는 선물 같은 시간이에요. 저는 그 소중함을 그림 속에 담아내고 싶었어요. 5p

프롤로그에 이 책을 지은 박새봄 작가님의 마음이 담겨 있더라고요. 프롤로그만 읽었을 뿐인데 마음 한 켠이 포근하고 따뜻하게 느껴집니다.

피드로 작가님이 아기를 낳은 걸 알았는데요. 그래서일까요. 기존 책들에선 부부 이야기가 연애하듯 알콩달콩 많이 그려져 있었는데 이번 책에는 아이 그림도 제법 있어요. 너무 사랑스럽습니다.🥰

책을 읽다보면 '서로를 바라보는 눈빛'에 대한 그림과 이야기가 나와요. 수많은 추억과 사랑이 녹아 있는 눈빛~🥹 사실, 봄사무소의 서로를 바라보는 눈빛 그림에 반해, 이사와서 안방 작은 책장 위에 '두 사람이 마주보는 그림'을 올려두었답니다. 볼 때마다 미소짓게 되는 마법의 그림이예요.

🍺 네 친구
우리가 모이면 몇십 년의 세월을 건너뛰는 것 같은 마법이 생겨요. 그러니까, "여기 맥주 한 잔 더 주세요!" 49p

☘️ 여러 번 찾아오는 작은 행복
한 번의 큰 행복보다 여러 번 찾아 오는 작은 행복이 더 오래 마음을 물들이는 법이에요. 50p

💗 시간이 흐를수록
사랑에 세월이 묻으면, 반드시 흐려지는 건 아니에요. 시간이 흐를수록 오히려 더 깊어져요. 170p

'당신을 만나서 다행이에요.'란 열한글자와 포옹하는 그림이 마법을 부립니다. 보고 읽는 것만으로도 안정감이 느껴져요. 안온한 행복입니다.

야근하고 돌아온 집에서 '고단한 하루를 보냈어도 당신 어깨에 기대면 아무것도 힘들지 않아요.'라고 말해보는 건 어떨까요? 인생은 짧으니 사랑하는 사람을 한 번 더 안아 주는 것은요. 오늘, 각자의 삶을 치열하게 살아내고 집으로 모인 식구들이 옆에 있어줘서 참 고맙습니다. 책을 읽으며 내가 가진 소중한 것들과 내가 누리는 행복을 세어볼 수 있어 의미있었습니다.🤗

위 서평은 <우리는 언제나 같은 방향을 향하고 있어요> 서평단에 선정되어 봄사무소 @bomsamuso @sidae_in 로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. 미소가 번지고 마음이 따뜻해지는 책 보내주셔서 고맙습니다.