적지와 왕국 알베르 카뮈 전집 개정판 4
알베르 카뮈 지음, 김화영 옮김 / 책세상 / 2023년 11월

<적지와 왕국>에는 알베르 카뮈의 6개의 단편소설이 실려있다. 현실의 부조리와 마주한 사람들이 부조리에 맞서는 모습과 이런 행위들로 적지에서 벗어나 왕국을 찾아가길 원하는 바람이 글에 담겨있다.

🔖마르쉘이 자기를 필요로 한다는 것과 자기로서는 이 필요가 필요하다는 것, 밤이나 낮이나 그 필요로 살아간다는 것을 알고 있었다. 38p

특히 '간부', '배교자 혹은 혼미해진 정신', '요나 혹은 작업 중인 예술가'가 몰입해서 읽기 좋았고, 결이 서로 다른 이야기가 적지와 왕국을 어떻게 표현하고 이상화했는지 그려가며 읽었다.

🛤 전체가 하얗게 비어 있는 화폭 한가운데 요나는 아주 작은 글씨로 단어 하나를 써놓았는데, 알아볼 수는 있었지만 과연 그것을 '솔리테르(고독)'라고 읽어야 할지 '솔리데르(연대)'라고 읽어야 할지 알 수 없었다. 181p

이 책은 “고독(개인)과 연대(우리)”의 반항을 통해 적지가 왕국으로 전환되는 모습을 제시하고 있다고 한다. 카뮈의 <반항하는 인간>을 읽어봐야겠다.

해설에서 우리의 삶과 우리가 사는 세계가 적지인 동시에 왕국이라고 표현했는데 과거에서 현재에 이르기까지 치열한 삶이 떠올라 마음이 가라앉았다.

책세상에서 알베르 카뮈의 전집 개정판을 출간하고 <시지프 신화>와 <반항하는 인간> 북펀드를 진행하고 있다. 카뮈의 매력에 빠지고 싶다면 들여다 보시길 추천한다.

위 서평은 책세상 서포터즈에 선정되어 책세상 @chaeksesang 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.