사람과 사회를 연결하는 사회복지사 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 72
전안나 지음 / 토크쇼 / 2024년 7월

청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 72 "사회복지사"는 선배 직업인들이 후배 청소년들에게 자신의 직업을 소개하는 책이다.

전안나 선생님이 계정에서 청소년들에게 사회복지사를 소개하는 책을 쓴다고 했을 때부터 관심을 가지고 있었는데 이렇게 책글사람 서평단으로 만나게 되니 더 반가웠다.☺️

목차 앞의 첫 문장 "지식 근로자는 자신의 개인적 성취를 넘어서 사회 발전을 위해 공헌할 바가 무엇인지 끊임없이 질문해야 한다." 피커 드러커의 말부터가 울림있게 다가왔다.

목차는 사회복지사를 궁금해하는 청소년들에게 알기 쉽고, 이해하기 쉽게 사회복지와 사회복지사의 세계에 대해 설명한다. 사회복지사가 되는 방법과 사회복지사가 된 후 어떻게 일하게 되는지에 대해서도 다방면으로 정보를 제공한다.

🩷 사회복지사의 가장 중요한 자질은 바로 사람에 대한 진심 어린 관심과 도우려는 마음이에요. 111p
🩷 사회복지사들은 자원봉나자나 후원자의 역할을 뛰어넘어 사회의 윤활유처럼 사람과 사회를 연결하고 변화를 이끌어내는 존재죠. 174p

내가 학창시절 이 책을 만났으면 어땠을까 싶다.
막연히 장애인을 돕고 싶다는 일념으로 사회복지학과를 선택해 장애와 관련된 과목들, 자원봉사, 실습, 직장체험 연수를 했었는데... 사전에 이 책을 만났더라면 좀 더 구체적인 가이드가 되었겠단 생각을 해본다.

사회복지사로의 진로를 고민하는 청소년들 손에 이 책을 쥐여주고 싶다. 청소년들 뿐 아니라 자녀의 적성과 진로를 위해 고민하는 부모님들에게도 이 책은 유용한 책이 될 것이다.

이 책을 읽고 점점 다양하고 복잡해지는 현대사회에 '사람'에 대한 뜨거운 마음과 열정으로 한 사람 한 사람의 가치를 돋보이게 하는 후배 사회복지사들이 많아지면 좋겠다.

위 서평은 책글사람 사회복지 서평단1기에 선정되어 전안나 작가님으로부터 책을 제공받아 진솔하게 작성한 글입니다. @anna.book365
귀한 책 보내주신 전안나작가님 고맙습니다❤️🫶