열세 살의 트라이앵글 - 제13회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 81
최인정 지음, 클로이 그림 / 샘터사 / 2024년 10월

샘터의 세번째 책은 '동심이 세상을 구원한다'는 문장을 남긴 정채봉 작가님의 뜻을 기린 정채봉 문학상 대상 수상집이다. <열세살의 트라이앵글>🔺️

어린이에서 청소년으로 넘어가는 시기. 이제 알 거 다 아는 나이라 눈빛마저도 진지한 그 나이에 펼쳐지는 몽글몽글한 이야기가 담겨있다.

🧵 열세 살의 트라이앵글
우정의 상징인 트라이앵글 키링으로 삼총사가 된 세 친구는 서로의 비밀을 공유하며 우정을 더 돈독히 쌓아가는데 연예인 콘써트 관람이란 사소한 오해로 멀어진다.
고 나이때 또래관계에 얼마나 많은 에너지를 쏟는가. 나의 초등학생 시절을 잠깐 더듬어보기도 했다.😘

🧶 나의 여름에 초대할게
설레이고 콩닥거리는 마음.💕 6학년 때 여학생들을 먼저 앉게 하고, 남학생들이 같이 앉고 싶은 여학생을 찾아가서 앉게 했던 장면이 떠오른다. 당시 내 옆에 앉았으면 하는 애가 있었고, 다행히 그 친구와 짝이 되어 즐거웠던 기억이 난다.

🧩 코끝에 달큰한 바람이 와닿았다. 63p
🧩 마음에 물방울처럼 보글보글한 것들이 그득해 뭐라도 끄적이고 싶었다. 82p

샘터사의 책은 동심을 떠올려 다시 의미를 부여하고, 마음속 보물상자에 간직할 수 있게 도와준다.
샘터의 책이 바람타고 내게 오길 기다려지는 이유다.

위 서평은 물장구 서평단 2기에 선정되어 샘터사로부터 책을 제공받아 진솔하게 작성한 글입니다.