꼬마 네모의 꿈
하루카 아오키 지음, 존 올슨 그림, 엄혜숙 옮김 / 특서주니어 / 2024년 7월

우리 딸이 재밌다며 두번 읽은 책이예요.😉😘

동그라미 나라에서 태어난 아기 네모🚼
동그라미 엄마아빳 꼬마 네모의 첫 번째 생일에 동그라미 옷을 사줘요. 🔵🧥

동그라미 모양을 붙여입고 바깥생활을 할땐 어딘가 불편했는데 네모는 집에 와서야 모양을 벗어내고 편히 쉬고 꿈꿀 수 있었어요.
그러다 동그라미들 파티에 참석해서 춤을 추다가 덧붙인 모양들이 모두 떨어져 나가게 됩니다.

아뿔아! 네모의 당황스러움과 민망함. 딸 아이도 같이 느꼈답니다.
그 때 한 동그라미가 다가와 위로하며 말해요.
"나도 동그라미가 아니야. 난 세모야!" 🔺️😄🔵😲
한 모양이 용기를 내니 너도나도 목소리를 내기에 이르러요. 🔶️🌟▪️🃏 등등.

"처음으로 네모인 게 대단하게 느껴졌어요!"
"모든 모양들은 서로 달라서 특별한 거예요."

마지막 페이지에 딸아이가 환하게 웃으며, 네모 마음이 편안해졌을거라고 말했어요.

전 그림책이 짧은 문장과 함께 전하는 메시지를 좋아하고, 그 안에서 온기와 의미를 찾는데요. 이 책은 어린 아이들에게도 세상의 시선이 주는 압박감에서 벗어나 나만의 고유성과 개별성, 타인의 다양성에 대해 넌지시 알려줘서 유익하더라고요.
세상이 변해 포용적이고, 소수의 사람도 받아여지는 사회가 되어가고 있지만 아직은 멀었다는 생각이 들기도 합니다. 한편으로는 어디까지 다양성의 영역으로 끌어안을 수 있는건가 싶기도 하고요.

그림책 한 권으로도 많은 생각을 할 수 있어 기쁘고, 아이와 함께 나눌 수 있어 더 감사합니다❤️