시간 관리 시크릿 - 시간을 관리하는 습관 만들기 4단계, 개정판
윤슬 지음 / 담다 / 2024년 5월

하루를 초로 환산하면 86,400초.
이 귀한 시간을 어떻게 사용하느냐가 관건인데, 20년 이상 다이어리를 써 온 저자가 디테일하게 시간관리 전문가가 되기 위한 전략을 소개한다.

'내가 오늘 아무렇게나 보낸 하루는 어제 죽은 이가 그토록 바라던 하루였다' 학창시절 처음 들었을 때부터 큰 울림으로 다가와 마음에 새긴 문장이다. 그만큼 '시간'이란 단어는 내게 중요한 의미여서 책에 담긴 비밀을 눈에 담아가며 읽었다.

⏰️ 인생은 당신이 활용한 시간의 합계에 불과하다. 47p
⏰️ 시간 관리에 나중은 없다. 시간 관리를 하기 제일 좋은 때는 지금이다. 65p
⏰️ 어제 죽어간 이가 그토록 바라던 내일이 오늘이다. 70p
⏰️ 세상에 완벽한 정답은 없다고 했다. 옳은 선택으로 만드는 노력이 있을 뿐이다. 149p
⏰️ 당신의 시간뿐만 아니라 상대방의 시간도 소중하다는 인식이 필요하다. 163p
⏰️ 시간 약속을 잘 지킨다는 개념에는 시간을 잘 관리한다는 것을 넘어 상대방과 상대방의 시간까지 소중히 다룬다는 메시지가 담겨있다. 164p
⏰️ 시간을 잘 관리하는 것은 의지의 영역보다는 습관의 영역이다. 178p
⏰️ 당신의 시간이 당신의 오늘을 설명하고 당신의 내일을 만든다. 197p

책을 읽으며 저자의 <나의 비서는 다이어리입니다>가 자연스레 떠올랐다. (줄여서)나비다 책에서도 시간부자란 개념을 말하며 시간활용의 중요성을 강조했는데 이 책에도 그 꾸준함과 간절함이 고스란히 담겼다.

시간을 관리하는 것은 인생은 관리하는 것이라는 저자의 생각이 나에게도 의미있게 다가왔다.
무엇보다 시간 약속을 잘 지킨다는 것에 다른 사람과 그 사람의 시간도 소중히 여긴다는 메시지는 가슴에 새기게 되었다.

매년 책을 출판하고, 다이이어리를 20년 이상 사용한 저자의 시간관리 시크릿. 실생활에 적용할 사소한 꿀팁이 가득하다.