미리 결정하라 - 하나님께 뜻을 정하는 사전 결정의 힘
크레이그 그로쉘 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2024년 4월

나는 일주일 168시간 중 하나님께 몇 시간을 드리고 있는가. 초반부터 뼈때리는 질문속에 고개를 주억거리며 읽어내려가기 시작한 파란색 책, <미리 결정하라> Think Ahead 📘

💠 거룩함
🔹️나중에 무엇을 할지 지금 결정하도록 도와달라고 하나님께 기도하라. 24p
🔹️계속해서 죄를 지으면, 당신을 위한 하나님의 뜻을 놓칠 수 있다. 62p
🔹️미리 결정해 두는 삶이란 불이 꺼지기 전에 하나님의 표지판을 찾아 두는 것과 같다. 66p

💠 하나님을 최우선
🔹️'우리'가 제대로 작동하기 위한 방식은 하나님을 삶의 중심에 모시는 것이다. 79p
🔹️영원 전, 세상이 창조되기 전, 우리가 존재하기도 전, 하나님읃 우리를 얻기로 미리 결정하셨고 예수님으로 하여금 우리를 위해 죽게 하셨다. 왜 그렇게 하셨을까? 우리를 사랑하셨기 때문이다. 112p

💠 하나님께 충성
🔹️우리가 하나님의 인도하심에 충성스럽게 따르면 하나님이 어떤 놀라운 일을 행하실지 모른다. 140p

버스기사 린다는 사람들을 섬김으로써 하나님께 충성할 기회로 여긴다. 하나님이 주신 자원을 배가하는 것은 충성된 일이다. 하나님께서 내게 주신 말씀과 달란트를 기억하자.

마태복음 22장 37-40절 말씀
네 마음을 다하고 목숨을 다하고 뜻을 다하여 주 너의 하나님을 사랑하라. 네 이웃을 네 자신 같이 사랑하라. 첫 성경일독 때 주신 살아있는 말씀. 그 말씀 붙들고 내 직업을 소명처럼 생각하며 지금까지 이십년을 살아왔다.

💠 선한 영향력
🔹️하나님이 우리를 오래 참으시고 끝까지 우리와 함께 하셨다는 사실을 생각하면 우리도 하나님이 사랑하시는 사람들에게 똑같은 참을성과 인내심을 발휘해야 한다. 190p

💠 힘껏 베품
🔹️우리가 하나님께 아무리 많이 드려도, 하나님이 우리에게 주시는 것을 넘어설 수 없다. 231p

💠 포기하지 않음
🔹️죽지 않았다면 아직 끝이 아니다. 당신을 위한 하나님의 계획은 아직 끝나지 않았다. 281p

사전결정.
천지를 지으신 하나님 아버지께서 나를 구원하기 위해 사전결정 하시고 예수님을 십자가에 달리게 하신 그 은혜가 마음 속 깊은 울림으로 다가왔다.

여호수아처럼 오직 나와 내 집은 여호와를 섬기겠노라고 선언한다. 몇 십년동안 품고 기도하는 가정복음화의 기도제목도 7가지 사전결정 지혜를 통해 깨닫고 기대하게 된다.

매 챕터마다 주제에 맞게 던지는 질문을 통해 삶에 적용하고 신앙적으로 더 성장할 수 있는 기반을 마련할 수 있을 것이다.

사전결정으로 나를 사랑하시는 하나님, 감사합니다.

#미리결정하라 #크레이그그로쉘 #ThinkAhead
#사전결정 #의사결정습관 #하나님의뜻 #문서사역