2018 기분파 미용사일반 필기 - 변경된 출제기준 반영 + 핵심포인트 + 시험에 자주 나오는 족집게 177선, 헤어미용사 필기 상시시험대비
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2018년 1월

기술직을 준비하면서 필요한게 정말 실기뿐일까? 절대 아니라고 생각한다. 손으로 익히는 기술 뿐 아니라 이론적인 공부도 분명 필요한데 기술을 익히는 사람들이 취업 혹은 창업전에 가장 힘들어하는 것 중 하나가 바로 자격증을 따는 것이다. 대부분의 기술직이 실기를 보기전에 필기시험을 보는데 의외로 필기시험에서 떨어지는 사람들을 많이 볼 수 있다.

나 역시 기술관련 자격증을 준비하면서 시험에 떨어져 실패의 쓴맛을 보기도하고 또 합격이라는 달콤한 열매를 맛보기도 했다.

그때 깨달은 것 중 하나가 바로 어떤 교재를 선택하냐는 것이다. 처음 시험 준비를 할때 아무것도 모르는 상태에서 그저 크고 두껍고 많은 내용이 담긴 책을 선택한 적이 있다. 정말 완벽하게 공부해서 시험에 꼭 합격하겠다는 의지로 말이다. 그런데 그게 엄청난 착각이었다는 걸 알게되었다. 책에 많은 내용이 담겨있다고 해서 꼭 그게 좋은 건 아니라는 것이다.

그런 의미에서 난 에듀웨이의 기분파시리즈를 적극 추천하고 싶다. 가장 마음에 드는 것은 일단 책이 가볍다는 것이다. 책 표지에도 쓰여있듯이 정말 핵심적인 내용만을 담고 있어 처음 공부하는 사람이 겁먹지 않고 시험준비를 할 수 있게 한다.

쓸데없이 설명을 길게 늘어놓은 책보다 훨씬 공부하는데에 부담이 적다.

책을 펼쳐보면 자격취득과정을 한눈에 쉽게 알아볼 수 있도록 정리해두었다, 무엇부터 시작해야하나 고민하는 이에게 좋은 길잡이가 되어준다. 시험준비를 하는 사람이라면 알겠지만 미용학도 절대 만만치 않다는 걸 알 것이다. 미용에 관한 기본적인 이론 뿐 아니라 피부학에 공중위생관리학까지 정말 많은 공부를 해야하는데 이 책은 그 많은 내용을 간략히 정리해두고있다.

책의 구성을 살펴보면 정말 간략한 요약 (이렇게까지 간단하게 요약해도 될까 싶을정도로 간결하다.) 과 본문의 옆에는 용어설명도 잘 되어있다. 그리고 공부한 내용을 잊어버리지 않게 바로 기출문제를 풀 수 있다. 분야의 특성에 맞게 역시 그림설명이 많이 들어있는데 단순히 글로 설명하기보다는 그림이 있어 공부하는데에 더 큰 도움이 될 것 이다. 그렇게 총 4개의 장이 동일하게 구성되어있고 마지막엔 실전모의고사가 수록되어 있다. 시험이 어떻게 출제되는지 미리 경험할 수 있으니 큰 도움이 될 것 이다.  그리고 무엇보다 중요한 것!! 바로 2017 최신판이란 것!! 변경된 출제기준을 반영했다고 하니 미용사 필기 시험을 준비하는 이라면 이 책을 보는게 좋을 것이다.

이 책 한 권만 제대로 본다면 필기시험따윈 겁내지 않아도 될 것 같다.

시험 준비하시는 모든 분들 화이팅 입니다!!^^