찰스 다윈 (2014년 우수과학도서 선정) - 그래픽 평전 푸른지식 그래픽 평전 2
유진 번 지음, 김소정 옮김, 사이먼 거 그림, 이정모 감수 / 푸른지식 / 2014년 4월

찰스 다윈 하면 당신은 무엇이 떠오르는가? '종의 기원'나 역시 그렇다. 다윈의 진화론이야 모르는 사람이 없지만 한 번도 제대로 공부해본 적은 없었다. 그저 어렵다고만 생각했을 뿐, 딱딱하고 두꺼운 책으로 본다면... 상상도 하기 싫다. 이 책을 보는 건 일종의 도전 같은 것이다. 전혀 이해 못 할 어려운 내용 아닐까? 라는 걱정과 괜히 만화로 유치하기만 한 거 아닐까? 라는 걱정. 내 전공분야가 아니라는 이유로 피하기만 했는데, 그나마 딱딱한 책보다는 이해하기 쉽겠지, 하는 마음에 책을 펼쳤다.

책은 원숭이들의 TV 프로그램 취재 현장으로 시작된다. 설정부터가 재미있는데 어렵다는 거부감 없이 가볍게 흥미를 느끼며 볼 수 있는 설정이라 부담이 없었다. 아버지의 뜻에 따라 신학대학을 졸업하지만, 자연사에 더 많은 관심이 있었던 다윈은 결국 아버지를 설득하고 비글호를 타고 모험을 시작하며 그의 뜻을 펼치고 연구를 시작한다. 그곳에서 직접 발견한 동물들을 통해 다윈은 여러 가지 법칙을 발견하게 되고, 그로 인해 정립된 이론이 바로 진화론인 것이다. 이 책은 그의 업적만을 써내려간 게 아니라 그가 태어난 것부터 그 당시의 사회적 배경까지 쓰여있다. 게다가 그의 인간적인 면모, 결혼생활까지도 담고 있어서 그동안 다윈 하면 생각했던 딱딱한 이미지(때때로 사람이 아니라 오래전 대단한 업적을 남긴 신적인 존재로 느껴지기도 했다.)와는 다른 모습까지 엿볼 수 있었다.

그래픽평전이라? 신선했다. 만화로 풀어낸 다윈의 이야기라니 어디서 또 볼 수 있을까? 어린이와 청소년을 겨냥해 만든 책이라고 하던데 어른인 내가 읽어도 많은 공부가 되는 책이다. 사실 어른들도 꼭 봐야 하는 책이 아닐까 싶다. 처음엔 그래픽평전이라 조금 유치할지도 모르겠다는 생각도 했는데 유치가 아닌 유머와 재치가 들어가 있는 '말랑말랑한 평전'이었다.

책 표지에 '세계 최고의 자연사 박물관 스미스소니언이 인정한 단 한 권의 그래픽 평전'이라는 문구가 있는데 읽어본 후에 그 의미를 정확히 알 수 있었다. 부모님과 아이가 함께 봐도 좋은 책일 것 같다. 어른들에겐 너무 어렵게 배워서 이해 못한 부분들을 다시금 공부할 수 있는 좋은 책이 될 것이고, 아이들에겐 딱딱하지 않고 친근하게 진화론을 배울 수 있는 책인 것 같아 적극적으로 추천하고 싶다.

- 한우리 서평단입니다 -