비됴클래스의 유튜브 영상 편집 with 프리미어 프로 - NO.1 영상 편집 유튜버
하지원(비됴클래스) 지음 / 한빛미디어 / 2023년 1월

요즘 유튜브에 대한 이야기가 주위에서 많이 들려온다. "나 유튜버 될래!" 혹은 "너도 유튜브 해라!" 등. 한 장짜리 사진을 올리는 SNS 플랫폼을 관리하기도 버거운데 영상을 올려야 하는 유튜브라니. 딱히 유튜버가 꿈은 아님에도 나 역시 유튜브의 필요성을 느끼고 있는데 바로 내가 하는 일의 홍보를 위해서이다. 그렇다면 무엇부터 해야 할까? 그저 막막하기만 했던 내게 고마운 책이 나타났다.

​

이 책의 저자는 이미 유튜브에서 유명한 영상편집 채널 '비됴클래스'의 운영자라고 한다. 어마어마한 수의 구독자를 가진 그가 쓴 책이라니 무조건 배워야겠다는 생각이 들었다. 책 속 내용을 살펴보니 단순히 영상 편집 방법을 알려주는 것이 아니라 우선 유튜브에 대한 설명을 해주고 나처럼 유튜브가 처음인 이들에게 무엇부터 생각하고 시작해야 할지 친절히 가르쳐준다.

​

그리고 정말 중요한 내용! 바로 카메라와 메모리카드, 각종 촬영 장비에 대해서도 자세히 설명해 주는데 막연히 고민했던 내용에 대한 답을 들을 수 있어서 좋았다. 이렇게 기본적인 준비사항에 대해 알려준 뒤 본격적으로 프리미어 프로를 어떻게 쓰는지 각 페이지마다 첨부된 이미지를 통해 쉽게 가르쳐준다. 색감 보정, 자막 첨부 등 기본적인 기술뿐만 아니라 같은 사람을 동시에 등장시키는 방법까지 아주 다양한 스킬을 배울 수 있으니 유튜브를 시작하려는 사람이라면 이 책을 꼭 보길 추천한다.

​

웹 관련 전공을 했던지라 프리미어 프로를 배우긴 했으나 아주 오래전이라 전부 잊어버렸다. 막상 다시 어떻게 해야 하나 막막했는데 책 속 내용을 따라가다 보면 어느 정도는 어렵지 않게 익힐 수 있을 것 갔다. 책을 통해 공부하고 저자의 유튜브 채널을 통해 다양한 영상 편집 방법들을 배운다면 내가 지금 부러워만 하는 유튜버들 못지않게 꽤 괜찮은 영상을 만들 수 있지 않을까 기대해 본다.

​

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.