마인드셋 (리커버 에디션) - 스탠퍼드 인간 성장 프로젝트
캐롤 드웩 지음, 김준수 옮김 / 스몰빅라이프 / 2023년 1월

나는 어떤 마음가짐을 갖고 살아가는 사람일까, 이 책은 마인드셋, 즉 마음가짐에 관한 내용을 담고 있다. 책 속에서는 '성장 마인드셋'을 가진 사람과 '고정 마인드셋'을 가진 이들의 차이에 대해 보여주는데 지금의 나는 '고정 마인드셋'을 가진 사람이라 생각됐다.

p.18

실패를 겪어도 낙담하지 않았을 뿐만 아니라, 자신들이 실패하고 있다는 생각조차 하지 않았습니다. 오히려 그 실패를 통해 자신들이 배워 나가고 있음을 자각하고 있었던 것이지요.

두 가지 마인드는 다른 무엇보다 '실패'를 대하는 자세에서 그 차이가 명확히 보인다는 느낌을 받았는데, '성장 마인드셋'을 가진 사람의 경우 실패를 경험했을 때 그것을 하나의 과정으로 여기고 발판 삼아 앞으로 나아가기 위해 노력한다면 반대로 '고정 마인드셋'을 가진 사람은 실패 자체가 두려워 새로운 시도를 하기보다는 늘 같은 자리에 머물러 있고 만약 실패를 경험한다면 그게 큰 좌절감으로 이어져 회복이 어렵다는 것이다.

하지만 저자는 낙담할 필요 없다고 이야기한다. '고정 마인드셋'을 가진 사람도 트레이닝을 통해 얼마든지 '성장 마인드셋'을 가진 사람으로 변화할 수 있다는 것이다. 책에서는 다양한 사례들을 소개하며 성장 마인드셋을 가진 사람이 어떤 과정을 통해 결국 원하는 목표에 도달할 수 있는지 보여준다.

p.315

이렇게 생각해 보는 데서 출발하도록 하지요. '어떤 사람들이 남들보다 돋보이는 이유는 그들의 노력과 헌신 때문'이라고 말입니다. 자 그럼, 조금씩 노력을 늘려가면서 당신이 바랐던 보상을 얻게 되는지 지켜보는 겁니다. 그리고 그렇게 될 겁니다.

고정 마인드셋을 가진 사람은 그저 누군가의 빛나는 현재만을 볼 뿐이다. 그가 어떤 과정을 통해 그 자리에 올랐는지 생각하지 못한다. 그리고 왜 나는 그렇게 살지 못하는지에 대해 한탄만 할 뿐 발전하려는 노력은 하지 않고 늘 제자리에 머물러있다.

책을 읽는 내내 나는 나 자신과 끊임없이 대화를 주고받았다. 저자가 보여준 사례들을 읽으며 지금까지의 내 모습을 떠올려보니 나는 고정 마인드셋을 가진 사람이 분명했다. 대부분의 경우 질문을 두려워했고, 어려운 것에 도전하기보다는 쉽고 안전한 길을 택했으며 타인에게 실패하는 모습을 보이는 걸 극도로 꺼려 했다. 이제 내 목표는 성장 마인드셋을 지닌 사람으로 거듭나는 것! 나와 같은 모든 이들에게 추천하고픈 책이다. 이 책을 읽고 나면 자신을 가로막는 문제적 생각이 무엇인지 깨닫게 될 것이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.