거의 모든 일상 표현의 영어 ㅣ 거의 모든 시리즈
케빈 강.해나 변 지음 / 사람in / 2022년 11월

영어는 나에게 있어서는 애증의 언어이다. 이렇게 오랫동안 나를 괴롭히는 걸 보면 틀림없다. 그런데 이 책을 보니 영어가 문제가 아니라 내가 문제였다는 생각이 든다. 지금까지 나는 어떤 방식으로 영어 공부를 해왔던가. 학교에서는 문법 위주의 딱딱한 교과 과정을 이수하고 그 이후에는 나름 여러 강의를 듣기도 했다. 하지만 실력이 크게 나아지지 않는 걸 보면 분명 문제가 있다는 이야기다.
그런 내가 이 책을 보고 눈이 번쩍 뜨인 이유는 바로 '일상표현'의 영어라는 점 때문이었다. 우리는 영어를 왜 배우는 것인가? 영어는 그저 하나의 언어일 뿐이다. 즉, 의사소통을 원활히 하기 위해 배우는 것인데 일상에서 대화하는 내용은 배우지 않고 교과서적 공부만 하고 있으니 나아질 수가 있겠는가? 특히 나의 경우에는 업무차 영어가 전혀 필요하지 않고, 영어를 배우고자 하는 목적이 단 하나이기 때문에 더더욱 이 책을 봐야 한다고 느꼈다. (나의 목적은 해외의 어느 나라에 가더라도 외국인과 막힘없이 대화하는 것이다.)
왠지 즐겁고 신나는 기분으로 책을 펼쳤다. 이 안에 담긴 표현들만 다 익힌다면 나도 영어를 언제 어디서든, 자유자재로 쓸 수 있는 영어 표현 부자가 될 수 있는 거 아닌가? 책 속 표현들 몇 가지를 살펴보면 '체중을 감량하다', '점심시간에 자기 계발을 하다', '온라인에서 구매한 면세품을 픽업하다', '이직하다' 등 다양한 일상의 상황에서 쓰는 표현들이 가득 담겨 있다.
그런데 이 책, 단순히 영어 표현을 잔뜩 담아놓기만 한 책이 아니었다?! 한글 표현과 영어 표현을 함께 비교하며 볼 수 있는 것은 물론이고 본문의 표현이 실제 회화에서 어떻게 쓰이는지 집중적으로 배울 수 있는 sentences to use 도 마련되어 있다. 그리고 무엇보다 중요한 발음도 배울 수 있다는 사실! 책으로만 공부하면 읽는 데에 어려움이 있을 텐데 친절하게도 각 장마다 QR코드가 첨부되어있어 원어민의 발음을 듣고 따라 할 수 있다는 장점이 있다.
저자는 말한다, 무리하게 목표를 잡기보다는 하루에 조금씩이라도 꾸준히 해나가라고. 책을 훑어보니 우리말로 너무나도 쉬운 표현들인데 막상 영어로 어떻게 말하는지 아는 표현이 별로 없었다. 외국에서 난감했던 경험들이 떠올라 살짝 땀이 나기도 한다. 물론 이제는 걱정 없다, 이 책으로 <거의 모든 일상 표현의 영어>를 다 배우고 익힐 수 있는데 무엇이 문제란 말인가! 자유롭게 영어로 말하는 내 모습을 상상하니 벌써부터 설렌다.
"오늘부터 제 목표는 시간이 얼마나 걸리든 포기하지 않고 꾸준히 공부해서 이 책을 완전 정복하는 것입니다! 영어 공부하시는 모든 분들 우리 화이팅해요!^^"
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.