풀고 싶은 수학
사토 마사히코.오시마 료.히로세 준야 지음, 조미량 옮김 / 이아소 / 2022년 11월

이 책을 딱 보는 순간 잊고 지냈던 '수학에 대한 나의 열망'이 문득 떠올랐다. 교복을 입던 시절, 누가 나에게 어떤 과목이 가장 좋으냐고 물어본다면 나는 1초의 망설임도 없이 '수학'이라고 대답을 했다. 나는 그 어떤 과목보다도 수학이 좋았다, 아니 사실 다른 과목 중 딱히 좋아했던 과목이 없었다. 공부하는 것 자체를 별로 좋아하지 않았으므로. 그런 내가 왜 유독 수학을 좋아했을까. 명쾌하게 딱 떨어지는 답이 있다는 것도 물론 좋았지만, 다른 과목들처럼 지루하게 붙잡고 앉아 암기해야 하는 게 아니라 공식과 원리만 알면 그 어떤 어려운 문제도, 출제자가 아무리 꼬아서 내는 문제라 해도 모두 정해진 답을 찾을 수 있었기 때문 아닐까 싶다.
그런 내가 수학을 놓게 된 건 고등학교 때 진로를 정하면서부터이다. 예능 쪽으로 확실하게 진로를 굳힌 이후 실기가 중요하다며 학교 교과 공부는 아예 놔버렸다. 그 이후 나는 수학과 멀어질 수밖에 없었다. 그리고 대부분의 사람들이 그렇듯 수능을 치른 이후로는 딱히 수학을 접할 이유가 없었다. 그런 내게 나타난 이 책, 너무나도 반가웠다. 과연 어떤 문제들이 들어있을지, 얼마나 재미있을지 기대하는 마음으로 책을 펼쳤다.
책장을 넘기자 보이는 첫 번째 문제, 저울 위에 올라가 있는 너트의 개수를 알아맞히는 문제이다. 난이도가 매우 낮은 문제라 가볍게 풀고 다음 장으로 넘어갔다. 그다음은 사진으로 보이는 모두 다른 크기의 초콜릿 세 개의 면적을 비교하는 문제인데 조금 헷갈렸다. 피타고라스의 정리를 활용해 푸는 문제였다. (피타고라스의 정리는 잊은지 오래라...)
책을 살펴보면 모든 문제가 한눈에 알아볼 수 있게 사진으로 나타나 있고, 수학을 싫어하는 사람도 거부감을 느끼지 않도록 구성되어 있음을 알 수 있다. 숫자만 어지럽게 나열해놓은 딱딱한 문제가 아닌 치즈, 종이컵, 동전, 주사위 등 우리가 일상에서 볼 수 있는 다양한 사물들을 이용해 수학적, 논리적 사고를 키울 수 있는 문제들이 담겨있다. 또 하나 재미있는 점은 문제마다 오른쪽 하단에 그 문제의 난이도를 확인할 수 있도록 표시해두었는데 이것 때문인지 책을 보는 내내 난이도가 어려운 문제를 맞히고 싶다는 승부욕이 더 생기기도 했다.
처음에는 조금 만만해 보였지만 머리가 굳은 건지 간단해 보이는 문제도 어렵게 느껴졌는데 다행히 해설이 매우 자세해서 어떤 원리인지 이해하고 넘어갈 수 있었다. 아마도 이 책은 수학을 싫어하는 사람도 재미있게 볼 수 있을 것 같다. 나처럼 굳어있던 뇌를 깨우고 좀 더 말랑말랑하게 만들고 싶은 이들에게 추천한다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.