마인드셋 다이어리
마인드셋 편집부 지음 / 마인드셋 / 2022년 9월

이제 2022년도 다~ 가고 곧 11월이 된다. 이쯤 되면 역시 가장 고민되는 것 중 한 가지, 바로 내년도 다이어리는 무엇으로 할까를 결정하는 일이다. 사실 해마다 다이어리를 쓴 지 20년이 다 되어 가는데 20대 초반에 썼던 다이어리들을 보면 쓴 날 보다 안 쓴 날이 훨씬 많다. 그리고 20대를 지나오면서 점차 쓸 내용이 많아졌는데 주로 그날 해야 할 일을 메모하는 정도였다. 그런데 최근에 어딘가 부족하다는 생각이 들기 시작했다. 과연 다이어리를 이렇게 쓰는 것이 바람직한가. 아마도 많은 자기 계발서와 관련 유튜브 영상들을 보면서 든 생각인 것 같다.

프롤로그를 읽고 보니 내가 지금까지 썼던 건 그저 to do list 뿐이었다는 걸 분명하게 깨달았다. 이미 성공한 사람들이 하나같이 입을 모아 이야기한다, 다이어리를 잘 써야 한다고. 그래서 올해는 이미 지나갔고 내년부터는 나도 그들이 하루를 기록하는 방식대로 따라 해보자 하던 중 발견한 <마인드셋 다이어리>. 그렇다면 과연 다이어리를 어떤 방식으로 써나가야 할까?

이렇게 친절한 다이어리라니. 그날그날 나의 목표, 목표를 이루기 위해 한 일, 부족했던 점에 대해 반성하고 개선 방안까지 생각하도록 돕는다. 다이어리를 어떻게 적어야 하는지 혼자 고민할 필요 없이 주어진 항목에 맞게 충실히 기록하기만 하면 된다. 좀 더 빨리 만났으면 좋았을 걸 하는 아쉬움까지 드는 다이어리이다.
내년 한 해 동안 <마인드셋 다이어리>로 매일매일 기록하고 더 성장하는 나를 떠올리니 너무 행복해진다, 난 어떤 사람이 되어있을까. 더 나은 삶을 살고 싶다면, 현재의 모습보다 훨씬 성장한 자신을 만나고 싶다면 이 다이어리를 꼭 써보길 추천한다.

#마인드셋다이어리
#마인드셋