그림의 힘 2 - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 ㅣ 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월
그림의 힘 Ⅱ가 출간되었다는 소식에 너무나도 반가운 마음이 들었다. 그림의 힘 Ⅰ이 돈과 시간 등의 테마로 마음을 위로하는 그림들을 담았다면 2편은 스트레스와 피로감을 극복하고 궁극적으로는 인생의 성공을 향해 달려갈 수 있도록 돕는 그림들로 구성되어 있는듯하다. 사실 나도 성공에 대한 갈망이 커서 요즘 자기 계발서를 많이 읽고 있는데 그림으로도 도움을 받을 수 있다니 신기하기도 하고 궁금한 마음에 이 책을 보기로 했다.

먼저 표지의 그림은 앙리 루소의 작품 <잠든 집시>라고 한다. 얼핏 보면 어두운 밤 사막에서 홀로 잠든 집시가 어딘가 외롭고 위태로워 보일 수 있지만 그 주위를 둘러싼 만돌린과 물병 그리고 실제라면 위험한 동물인 사자까지도 모두 그의 곁을 지키는 존재로 표현되어 있어 도리어 안도감을 느끼게 해준다. 표지가 어쩐지 이 책이 말하고자 하는 게 무엇인지 그 메시지를 전하는 그림이라 생각됐다. 저자는 성공을 위해 열심히 노력하는 것도 물론 중요하지만 그에 못지않게 잘 쉬는 것, 마음을 돌보는 것도 매우 중요하다고 이야기한다. 저자의 설명을 듣고 나니 이 책이 성공을 위해 어떤 도움을 줄 수 있는지 알 것 같았다.

우리는 때때로 너무 많은 심적 무게에 짓눌리면 살아간다. 저자의 말처럼 스트레스가 되는 요소를 너무 오래 끌어안고 그 무게를 늘려가기보다는 내려놓고 그저 하루하루를 충실히 살아간다면 결국 그런 하루들이 모여 내가 원하는 인생을 만드는 거 아닐까.

내가 지금까지 살며 원하는 목표에 도달하지 못한 가장 큰 원인이 바로 '나태함'이 아닐까 생각한 적이 있었다. 더 열심히 살아야 한다고 늘 생각은 하지만 피곤하다는 이유로, 힘들다는 핑계로 너무 많은 시간을 허비하며 살고 있지는 않았나 싶다. 이 그림이 그런 나태함을 떨쳐낼 수 있게 도와준다니 두고두고 봐야겠다.
이렇듯 책 속 그림들은 각각 다양한 효과를 보여준다. 위에 소개한 그림들 외에도 목표를 향한 노력, 흐트러진 집중력 되찾기, 스트레스 다스리기 등 우리가 성공을 위해 갖춰야 할 많은 요소들을 자신의 것으로 만들 수 있도록 돕는 그림이 62점이나 담겨있다. 관련 분야의 사람이 아니라도 많은 이들이 미술이 심리치료에 효과 있다는 걸 이미 잘 알고 있을 것이다. 맹목적으로 앞만 보고 달려가기보다는 그림을 통해 잠시 휴식을 취하고 재충전하는 시간을 가지면 어떨까? 누군가 인생은 마라톤이라 이야기하지 않았던가, 멀리 가기 위해 잠시의 쉼을 갖는 것도 좋을 거라 생각한다.

#그림의힘II
#세계사