콘텐츠와 글쓰기로 매출 올리는 SNS 마케팅
플랜스페이스 지음 / 성안당 / 2022년 9월

마케팅에 있어 온라인 홍보가 필수인 시대가 되었다. 나 역시 오프라인 매장을 운영하면서도 그보다 온라인 시장, 그중에서도 SNS 홍보에 주력하고 있는데 이게 생각보다 쉽지가 않다. 인스타그램은 물론이고 블로그까지 운영하고 있지만 어쩐지 방문자 수가 더 이상 늘지 않고 정체되어 있음을 깨닫기 시작했다. 과연 무엇이 문제일까? 이 책을 통해 SNS 플랫폼을 어떻게 활용해야 하는지 배워보기로 했다.

먼저 저자는 정보의 중요성에 대해 언급한다. '정보의 홍수'라는 표현을 쓸 만큼 넘쳐나는 정보 속에서 살고 있는 시대인데, 과연 그중 제대로 된 가치를 가지고 있는 정보는 얼마나 될까? 흔히들 정보가 힘인 세상이라고 말하는데 중요한 건 어떠한 정보를 어떻게 활용하는지가 관건이라는 것이다. 누구나 정보 생산자가 될 수 있는 시대에 고객에게 필요한 맞춤 정보를 제공할 수 있다면 보다 빠르게 성공적으로 부가가치를 창출해낼 수 있지 않을까 생각된다. 그리고 그 매개체가 바로 SNS 플랫폼이 될 것이다.

콘텐츠 생산에 있어 가장 기본이 되는 것이 바로 '글쓰기'인데 대체 어떻게 써야 할지, 어떤 내용을 써야 할지 영 감이 잡히지 않아 많이 어려웠는데 이 책을 통해 다양한 글쓰기 방법에 대해 배울 수 있다.

사실 내가 가장 배우고 싶었던 건 바로 '블로그'에 대한 내용이었다. 한때 새로운 플랫폼들의 등장으로 블로그는 이제 끝나지 않았나 하는 우려가 있었지만 전혀 아니라고 생각한다. 여전히 블로그의 영향력은 절대 무시할 수 없기 때문이다. 책 속에 블로그 마케팅을 효과적으로 할 수 있는 방법에 대해 담겨있는데 상위 노출을 위해 어떻게 해야 하는지 자세히 알려주고 블로그 제목 선정, 키워드 선택 등 블로그 운영과 관리에 관한 디테일에 대해 배울 수 있다.

이 외에도 인스타그램, 핀터레스트, 클럽하우스 등 많은 사람이 사용하는 SNS 플랫폼의 활용방법에 대해 담겨 있다. 앞으로 이 책에서 배운 내용을 바탕으로 SNS를 적극 활용해 마케팅에 이용해 볼 생각이다. 오프라인만으로는 살아남기 힘든 지금 이 시대에 마케팅을 해야 하는 사람이라면 꼭 읽어보기를 추천한다. 분명 이 책의 도움을 받아 성공적인 마케팅 전략을 펼칠 수 있을 것이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.