오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

서점 배경의 일러스트, 표지만 봐도 따뜻함이 묻어 나오는 책이다. 나는 주로 자기 계발서 위주로 책을 읽는 편이지만 가끔은 이런 힐링 소설이 필요하다고 생각해 이 책을 읽기로 마음먹었다. 책 소개를 보니 실제 일본 아마가사키시에 있는 '고바야시 서점'과 그 서점의 주인 '고바야시 유미코'씨를 모델로 만든 소설이라고 한다. 단순 소설이 아닌 실제 존재하는 곳과 사람의 이야기를 바탕으로 만들어졌다니 어쩐지 이야기가 더 생생하게 와닿을 것 같았다.

이야기는 취업을 준비하던 '리카'가 대형 출판유통회사 '다이한'에 신입사원으로 들어가게 되며 시작된다. 도쿄에서 나고 자라 한 번도 그곳을 떠나 본 적 없고 떠날 생각조차 하지 않던 그녀는 입사하자마자 낯선 도시 오사카로 발령이 나게 되고, 작은 실수로 혹독한 신고식을 치른 후 상사와 함께 처음으로 '고바야시 서점'에 가게 된다. 그곳에서 만난 서점 주인 '유미코'씨는 서점에서 왜 우산을 팔게 됐는지, 어떻게 서점을 부모님께 물려받게 됐는지 등 오랜 시간 서점을 운영하며 겪었던 일들, 깨달은 것들을 '리카'에게 이야기해주고 그 이야기를 통해 위로도 받고 배움도 얻는 내용이다.

주인공 '리카'의 자신감 없고 어딘가 주눅 들어 보이는 사회 초년생의 모습부터 조금씩 성장해나가는 모습까지, 그 모든 게 어딘가 나의 이야기 같기도 했다. 아마도 책을 읽는 독자 모두가 느끼는 감정 아닐까? 누구나 처음은 있다. 그리고 사람에 따라 그 처음이란 것에 빠르게 적응하기도 하지만, 너무나도 어렵고 때론 감당하기 버겁기도 하다. 책 속 '리카'처럼 모든 것이 낯설고 어려운 시기에 '유미코'씨 같은 사람을 만나면 얼마나 좋을까. 그리고 우리 모두가 '처음'을 겪는 그 누군가에게 '유미코'씨처럼 따뜻한 어른이 되어주면 좋지 않을까 하는 생각도 들었다.

또 위에서 저자가 말하는 것처럼 '유미코'씨의 이야기를 통해 일할 때 우리 모두 갖춰야 할 기본 마음가짐에 대해서도 배울 수 있다. 책을 덮은 지금 바라는 것이 있다면 한 가지, 2편이 나왔으면 좋겠다는 것이다. 오랜만에 읽은 소설 대성공!! 마음 따뜻해지는 이야기가 필요한 모두에게 추천하고 싶은 책이다.

#오늘도고바야시서점에갑니다 #현익출판 #가와카미데쓰야 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단