돈 되는 소액 땅 투자 바이블
이승주 지음 / 세종미디어 / 2022년 7월

투자에 '투'자도 모르던 시절(사실 지금도 그다지 뭘 많이 안다고는 말 못 하겠지만...) 너도나도 모두 투자는 꼭 해야 하는 것이라는 말을 듣고 무작정 시작한 것은 '부동산'이 아닌 '주식'이었다. 그도 그럴 것이 아마도 많은 투자 초보들이 그렇듯 나 역시 소액으로 할 수 있는 투자는 주식밖에 없다고 믿었기 때문이다.

그런데 다양한 자산에 대해 공부하면서 부동산에 점점 관심을 갖게 됐다. 게다가 요즘 같은 주식장이라면 정말이지 다시는 주식을 하고 싶지 않을 정도로 절망적이다. 이 책을 꼭 읽어야겠다 마음먹은 이유는 바로 제목 때문이었다. '소액', 부동산인데 소액이 가능하다고? 궁금한 마음에 책을 펼쳤다.

저자는 말한다. 부동산, 주식, 가상화폐등 다양한 투자처가 있지만 안정성과 수익성 두 가지 모두를 충족시키는 것은 부동산이 유일하다고. 그리고 연 10%의 수익만 나와도 괜찮은 물건이라 하는데 연 투자 수익 100%를 넘기는 고수들도 존재한다고. 이런 상황에 부동산을 안 할 이유가 있을까?

이 책은 부동산 중에서도 아파트나, 상가가 아닌 토지 투자에 대한 내용을 담고 있는데 입문자라면 어떻게 공부를 시작해야 하는지, 초보 투자자들이라면 무엇을 해야 하는지 디테일한 노하우를 담고 있다. 부자들이 알아보고 투자하는 땅은 어떤 땅인지, 토지를 분양받아 돈을 벌 수 있는 방법은 무엇인지에 대해서 가르쳐주는데 무엇보다 토지 투자는 운이 아니라 관련 지식과 정확한 정보가 있어야 한다고 말한다. 즉 요행을 바라지 말고 열심히 공부해야 한다는 것이다.

그렇다면 땅 투자를 하면 모두 돈을 벌 수 있을까? 물론 아니다, 토지 투자에 대한 희망적인 이야기만 있는 것이 아니라 주의해야 할 부분도 알려주는데 무엇보다 중요한 기획부동산 피하는 법과 투자 전 주의사항에 대해 자세히 설명한다. 나처럼 토지 투자에 대해 정말 아무것도 모르는 사람이라면 이 책이 도움이 될 것 같다. 또 책의 가장 뒷부분에 초보들에게 생소한 단어를 풀이해 주는 내용도 있으므로 공부할 때 모르는 단어는 찾아보면 좋을듯싶다.

이 책의 저자는 토지 투자의 A부터 Z까지 실전 투자 노하우를 아낌없이 담았다. 이 책에 많은 내용이 담겨 있지만 책 한 권으로 전문가가 될 수 없다는 건 잘 안다. 이 책에서 배운 내용을 기초 삼아 체계적으로 꾸준히 공부해서 제대로 투자에 도전하고 싶다.

하루 3시간 자수성가 부자되는법!! 매주 무료특강 진행중!!

자수성가공부방(한국부자연구소) 오픈채팅 주소 https://open.kakao.com/o/gMst3lBd

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.