성공 창업, 장수기업 만들기 - 창업 체크리스트 100% 활용하기!
이일화.한공희.김종상 지음 / 조세금융신문 / 2022년 5월

나는 아주 어릴 때부터 창업을 꿈꿔왔다. 늘 생각만 가지고 있다가 대학을 졸업할 때 즈음 내가 좋아하는 분야로 창업을 해보자고 무작정 시작한 적이 있다. 그때는 사업이 뭔지도 제대로 모르는 상태에서 근거 없는 자신감만 가지고 뛰어들었는데 결과는 당연히 좋지 않았다. 그리고 몇 년 전 인생의 진로를 정하고 새로이 창업을 했다. 창업을 하는 이들 대부분의 목표가 장수기업을 만드는 것인데, 그러기엔 아직도 부족한 게 많고 모르는 게 너무나도 많다. 이 책이 그런 나에게 많은 가르침을 줄 것 같다는 생각에 읽어보기로 했다.

이 책은 현 세무사인 이일화 님, 한공희 님과 조세금융신문 대표이사인 김종상 님 이렇게 세 분의 공저로 창업의 어려움을 겪는 이들을 돕기 위해 쓰인 책이다.

목차를 살펴보면 창업 전 준비과정부터 재무 회계, 사업을 위한 자금 확보 방법과 마케팅 전략, 또 많은 사람들이 어려움을 겪는 노무, 세무에 관한 내용까지 아주 자세히 정리되어 있는 것을 볼 수 있다. 나름 창업을 하기 전 준비한다고 했지만 분명 부족했던 부분들이 많을 텐데 이 책을 찬찬히 읽으며 하나씩 짚어보기로 했다.

무엇보다 가장 어렵고 또 무서운 부분, 바로 세무에 관한 내용이다. 세무 때문에 스트레스 받는 이들이 많은 걸로 알고 있다. 매번 정기적으로 신고하는 날만 다가오면 뭐가 뭔지 하나도 모르고 우왕좌왕했는데 이 책을 보니 내가 놓쳤던 부분에 대해 배울 수 있어서 좋았다.

이 책은 창업의 A부터 Z까지 모두 담았다고 해도 과언이 아닐 것이다. 기초부터 차근차근 제대로 배워 창업을 하고 또 사업을 유지해 나간다면 분명 많은 이들에게 인정받고 사랑받는 장수기업이 될 수 있지 않을까 생각해 본다. 이제 막 창업을 하려는 이들도 필수로 봐야 할 책이겠지만, 이미 창업을 했음에도 다양한 어려움을 겪는 나와 같은 이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#성공창업 #장수기업만들기 #창업 #성공 #장수기업 #자금확보 #마케팅 #노무 #세무 #이일화 #한공희 #김종상 #조세금융신문 #문화충전 #이일화 #한공희 #김종상 #조세금융신문 #문화충전