데일리 해빗 - 100명의 천재를 만든 100가지 습관
교양종합연구소 지음, 유선영 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 6월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0626/pimg_7299701833460866.jpg)
우리 모두는 다들 저마다의 습관을 가지고 살아간다. 평소 깊게 생각해 보지 않았지만, 곰곰이 잘 떠올려보면 분명 찾을 수 있다. 나의 경우는 매일 책 읽기, 하루 한 잔 이상 커피 마시기, 인스타그램 등이 있는데 사실 이 중 좋은 습관을 꼽자면 책 읽기 뿐 커피나 인스타그램은 나에게 별로 도움이 되지 않는 습관이라 할 수 있겠다.
습관이라는 게 아주 사소한 것들이라 인생에 큰 영향을 미치지 않을 거라 생각하고 가볍게 취급하는 경향이 있는데 이 책을 보고 나면 아마도 그 생각이 180도 바뀔 것이다. 많은 사람들이 부러워하는 삶을 산 그들의 습관이 무엇인지 궁금한 마음에 책을 펼쳤다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0626/pimg_7299701833460867.jpg)
나는 일론 머스크에 대해 오해하고 있는 부분이 하나 있었다. 그는 타고난 천재에 큰 노력을 하지 않고도 남과 다른 대단한 아이디어가 있어 크게 성공한 사람이라고 생각했다. 그런데 그게 아니었다니... 엄청난 시간을 일에 투입하는 사람이었구나. 그가 성공할 수밖에 없는 이유를 이제야 알 것 같다. 요즘 워라벨을 중요시하며 일하는 시간을 최대한 줄이고 여가 시간을 즐기는 걸 지향하는 추세인데 정말 성공하고 싶다면 어떻게 해야 하는지 답이 보인다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0626/pimg_7299701833460868.jpg)
창작활동을 해야 하는 사람에겐 타인과 차별화된 독창성도 물론 중요하지만 바로 시대의 흐름을 알고 트렌드를 이해하는 것도 매우 중요하다. 나만의 것만 고집한 나머지 유행은 무조건 배제하고 무시한다면 도태될 수 있기 때문이다. 폴 매카트니가 노년의 나이에 활동을 하면서도 여전히 세계적으로 사랑받는 데에는 바로 그의 습관인 '새로운 트렌드 체크하기'도 크게 한몫할 것이라 믿는다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0626/pimg_7299701833460869.jpg)
긍정적인 마음가짐으로 좋은 말만 해야 한다는 것은 성공한 대부분의 사람들이 공통적으로 하는 이야기이다. 스스로 어떻게 생각을 하고 또 말을 하느냐에 따라 인생의 방향이 달라진다는 것인데, 사실 나도 종종 부정적인 생각을 하고 또 그것을 말로 표현한다. 어쩌면 이게 나의 성공을 막는 가장 나쁜 습관인지도 모르겠다.
책 속 다양한 습관들을 보니 그들의 인생은 그럴만한 (잘 될 만한) 이유가 있구나라는 생각이 든다.
이 책은 '일' 잘하는 사람으로 성공하는 습관, '마음'을 단단하게 만드는 습관, 매일 '자기 계발'을 루틴화 하는 습관, 타인의 마음을 움직이는 '소통' 습관, '건강'해지기 위한 습관 이렇게 총 5개의 큰 장으로 나뉘어 있고, 위인 혹은 성공한 사람들이 갖고 있는 좋은 습관이 무엇인지, 또 그 습관으로 어떤 인생을 살았는지에 대해 담고 있다.
책 속에는 배울만한 좋은 습관들이 가득하다. 우리도 지금까지의 나쁜 습관은 버리고 좋은 습관으로 하루하루를 채워간다면 지금보다는 더 나은, 더 성공적인 삶을 살아갈 수 있지 않을까? 나도 오늘부터 조금씩 노력해서 좋은 습관으로 나를 바꾸고, 또 인생을 바꿔봐야겠다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
#데일리해빗 #해빗 #습관 #제프베조스
#일론머스크 #해피북스투유