취향과 경험을 판매합니다 - 라이프스타일 비즈니스모델
은종성 지음 / 책길 / 2022년 5월

늘 고민한다, 어떻게 하면 소비자의 마음을 사로잡는 제품을 만들어 판매할 수 있을까 하고.

예전엔 좋은 기능과 높은 품질로만 승부하면 그만이었다. 그렇다면 지금은 어떤가? 비슷한 수준의 기능과 품질의 제품이 넘쳐나는 공급과잉의 시대이다. 그 안에서 살아남기 위해 어떤 전략을 세워야 할지 고민하던 중 이 책을 발견했다.

취향과 경험을 판매한다는 게 어떤 의미일까? 시대가 변하며 복잡하고 다양해진 소비자의 라이프 스타일을 세세하게 분석하고 그 안에서 요구되는 니즈를 파악해 고객 경험을 제공해야 한다는 말이다. 소비자들은 더 이상 제품 그 자체에 만족하지 않는다. 소비는 합리적이어야 하며 그 과정에서의 경험, 브랜드와의 상호작용을 중요시한다. 이러한 소비자의 욕구를 충족시키기 위해 온라인과 오프라인의 장점을 살려 마케팅을 전개해 나가야 하고 고객이 추구하는 가치가 무엇인지 읽어낼 줄 알아야 한다.

판매자의 입장은 잠시 접어두고 나 역시 어떤 소비생활을 하고 있는지 생각해 보면, 당장 소장하고 소유하는 데 목적을 두기보다는 구매 과정에서 나에게 어떤 가치를 제공하고 만족감을 줄 수 있는지 따져본다. 그래서인지 제품을 구매하기에 앞서 가격만 따지는 게 아니라 그 브랜드가 갖고 있는 내러티브는 무엇인지, 어떤 방식으로 마케팅을 펼쳐나가는지 살피게 된다.

책 속에는 애플, 스타벅스, 파버카스텔, 이토야 등 시대에 발맞춰 고객들의 마음을 사로잡은 좋은 예시들이 담겨 있다. 게다가 이제는 일상이 되어버린 다양한 구독 서비스까지... 단순히 물건을 사고파는 시대는 끝났다. 만약 당신이 나와 같은 고민을 한다면 이 책을 꼭 읽어보기를 추천한다. 앞으로 나아갈 길의 방향을 잡는데 분명 도움이 될 것이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.