아들러 성격 상담소 - 내 뜻대로 되지 않는 성격 때문에 인생이 힘든 당신에게
기시미 이치로 지음, 이영미 옮김 / 생각의날개 / 2022년 4월
자신의 성격이 마음에 드는 사람이 몇이나 있을까?
나 역시 나의 성격이 매우 마음에 들지 않는다. 평소 심리 상담에 관한 강의 영상도 많이 찾아보고 또 책도 보긴 하는데, 뭔가 느끼는 게 있는가 싶다가도 그때뿐이지 실제 성격을 고치는데 크게 도움 되는 건 없었다.
성격이 타고난 거라면 사실 고치는 건 어렵지 않은가? 그냥 이대로 살아야 하는 거 아닌가 하는 생각이 머릿속에 크게 자리 잡았고 성격 바꾸는 걸 거의 포기한 채로 살던 중 이 책을 발견했다.
'아들러 성격 상담소'
프로이트, 융과 함께 심리학의 3대 거장이라 불리는 아들러의 이름이 눈에 띄었기 때문이다.
게다가 이 책, 베스트셀러로 유명한 '미움받을 용기'의 저자가 쓴 책이라니.
사실 난 미움 받을 용기를 최근에서야 읽게 됐는데 그 내용이 매우 와닿아서 주위 사람들에게 꼭 읽어보라 권하던 중이었다. 기시미 이치로의 신작이라니, 어찌나 반갑던지 그의 책이라면 믿고 보기로 하고 책을 펼쳤다.
저자는 책에서 성격 유형들을 여러 가지로 분류하고, 그런 성격이 만들어진 환경 등 그에 대한 자세한 설명들과 또 어떻게 하면 그런 성격들을 고칠 수 있는지 적절한 방법들을 제시해 준다.
소심함, 불안, 미움 등 나에게도 보이는 부정적인 모습들이라 읽으면서 뜨끔하기도 하고,
또 그런 성격들을 바꿀 수 있다니 희망적이기도 했다.
무엇보다 흥미로웠던 내용은 같은 집에서 자란 형제도 성격이 제각각인 그 이유 역시 타고난다기보다는 자신에게 주어진 환경과 상황에 따라 각각 그런 성격을 선택한다는 것이다.
책의 서두에서 저자는 말한다. 성격은 고칠 수 없는 게 아니라 고치려고 하지 않는 것이며 본인 스스로 선택하는 거라고. 책을 읽으며 나에게서 보이는 그 부정적인 성격들을 하나씩 어떻게 바꿔나갈지 곰곰이 생각해 보았다.
성격을 바꿀 수 있다는 말에도 어느 정도 믿음이 생겼다. 그렇다면 이제 내가 할 수 있는 건 '노력'.
나처럼 성격을 바꾸고 싶은 많은 이들에게 진지하게 이 책을 읽어보라 권하고 싶다.
조금이라도 변화가 생긴다면 우리 인생도 달라질 테니까.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.